В 246 г. до н.э. внутри государства Селевкидов, в сатрапии Парфия, возникло отдельное царство. Парфянское. Парфяне были умелыми воинами и завоевателями, так что царство расширялось и вскоре заняло территории современных Таджикистана, Туркмении, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана.
Парфянское царство отличалось сильной системой власти. 50 парфянских царей чеканили монеты из серебра и бронзы. О золотых монетах Парфии есть только слухи, время от времени воскрешаемые на волне фейков.
Изначально серебряные монеты Парфии были выполнены из серебра очень высокой чистоты, содержание серебра было от 95%. К закату империи монеты потеряли в качестве, их начали чеканить из сплава с 60% серебра. Другой составляющей таких монет была медь и другие металлы.
Наиболее распространенным номиналом в Парфянском царстве была драхма (или драм) весом около 4 граммов с надписями на греческом языке. После завоевания парфянами столицы государства Селевкидов — Селевкии — монетный двор неподалеку от современного Багдада начал чеканить красивые тетрадрахмы. Конечно же, в замечательном греческом стиле, с портретами царей.
Удивительным раритетом среди монет Парфянского царства является чеканка царицы по имени Муза (правила после смерти своего мужа Фраата IV в качестве регента при сыне Фраате V со 2 до н.э. по 4 г. н.э.).
Она была рабыней, подаренной парфянскому царю римским императором Августом. Подарок пришелся ко двору. Римлянка быстро выбилась в фаворитки, родила царю сына, а позже отравила Фраата IV и сама села на трон. Позже Музу свергли представители древних родов Парфии. На монетах Муза Парфянская изображена в удивительном головном уборе, титул же указан как «басилевса» (царица).
Тетрадрахмы Музы продаются за суммы от 300000 рублей. Ну а простые серебряные драхмы Парфянского царства можно найти от 3000. Бронза так еще подешевле, но обычно в ужасном сохране.
Найти монеты Парфии можно даже в России, на юго-востоке страны. Но лучше все же для поисков отправиться в Таджикистан или Туркмению — шансов больше.
Кстати, упадок Парфии также нашел отражение в монетах. Надписи на греческом пропали, появились надписи на странной, искаженной смеси арамейских символов и неясных штрихов и точек. Реалистичных портретов царей тоже не осталось, изображения напоминают карикатуры.
Время господства Парфии завершилось в 227 году, после битвы с Ардаширом из Сасанидов. Ардашир тут же, на поле боя, принял титул царя царей (шахиншах, так именовал себя правитель Парфии).
Так на арену вышла новая династия. Так появилась империя Сасанидов, или Сасанидский Иран, Вторая персидская империя. Государство существовало более 400 лет, до 651 года н.э. И все эти годы империя сражалась с Римом и Константинополем, выдерживала волны захватнических войск Средней Азии, держала под контролем Великий Шелковый путь из Китая.
В таком государстве была очень стабильная валюта, несмотря на частые религиозные и междоусобные распри внутри империи. 36 царей династии Сасанидов и две не очень долго правивших царицы выпускали монеты. Некоторые из них были очень распространены, некоторые весьма редки и при жизни правителей.
Наиболее известный номинал — серебряная драхма (драм), тонкая плоская монета весом около 4,3 грамма. На нем изображен профиль царя в экстравагантной короне. Корона каждого правителя имеет свои отличия, что помогает более или менее точно идентифицировать монеты.
На аверсе надписи староперсидскими буквами, приветствующие царя как потомка верховного божества зороастризма и царя царей. На реверсе — огненный алтарь, главный символ зороастризма — основной религии государства Сасанидов. На монетах обычно есть дата и символ монетного двора.
Серебряная чеканка Сасанидов настолько распространена, что количество вариантов драхм просто бесчисленное. В литературе по предмету упоминается о 37 тысячах разновидностей только при одном правителе - Хосрове II (590-628 гг.). Клады серебра Сасанидов находят по всей территории Великого шелкового пути, а также вплоть до Севера России (и в странах Скандинавии тоже). На юге сасанидское серебро можно откопать аж в Индии и Китае. Его было просто невероятно много.
Распространенные серебряные монеты Сасанидов можно приобрести на аукционах от 2000 рублей, более редкие от 10-15. Раритеты отличаются по цене в большую сторону.
Очень малое количество Сасанидских царей выпускало золотые монеты — динары весом от 7,3 до 8,5 граммов. Возможно, эти монеты были наградными для представителей элит. В продаже появляются редко, цены от 200 000 рублей и выше.
Расцвет империи Сасанидов пришелся на 260 год, когда царь Шапур I захватил в плен римского императора Валериана (единственный римский император, когда-либо взятый в плен в битве с врагом из чужой страны). По легенде, Шапур унижал римского императора, пользуясь его спиной как подставкой для того, чтобы взобраться на коня. А позже из императора Рима вовсе сделали набитое чучело и поставили в зале трофеев. Легенда о Шапуре II гласит, что его короновали еще в утробе матери после смерти отца в 309 году, и правил он невероятные по тем временам 70 лет.
Погибла Сасанидская империя в борьбе с Византией. Долгая серия войн ослабила обе страны.
В 632 году Йездигерд III стал 38 и последним царем империи Сасанидов. Как раз в это время развернулись арабские завоевания, и мусульмане пришли в многострадальную Персию. Последняя армия Персии была уничтожена мусульманским халифатом в 642 году в битве при Нехавенде.
Но даже после этого в течение нескольких десятилетий арабские правители сасанидских земель продолжали чеканить монеты - сегодня мы знаем их как арабские сасанидские драхмы. С изображением давно умерших царей династии Сасанидов.
Вот так завершилась чеканка монет Персидской империи, серебро и золото которой куда ближе, чем кажется.
М. Маркович