А зачем и почему возникло в Яффо русское подворье? Затем и потому, что была в этом насущная необходимость. Русские паломники шли потоком на Святую Землю, в 1856 году было создано Российское общество пароходства для перевозки паломников из Одессы в Яффо. Но благополучно переплыть море – это полдела. Причалить к каменистому берегу пароходы не могли - на радость местным лодочникам. Багаж сбрасывался в лодки и вместе с хозяином доставлялся в гостиницу, где по такому случаю сразу устанавливалась тройная цена.
В 60-годы позапрошлого века начальником иерусалимской РДМ (Русской Духовной Миссии) был архимандрит Антонин (Капустин). Именно ему мы обязаны возникновением русского подворья в Яффо.
Мероприятие было совсем непростое! Архимандрит наметил к покупке участок, где по местным преданиям была похоронена Святая Тавифа – и при помощи археолога Конрада Шика нашел таки гробницу праведницы с прекрасными византийскими мозаиками!
Имелось еще одно серьезное препятствие. По турецким законам, приобретать землю мог только османский подданный. Но у отца Антонина явно был дар привлекать к себе людей! Участок был куплен на имя помощника и соратника архимандрита - Якуба Халеби – сирийского христианина. Через непродолжительное время, естественно, был отдан в дар (якобы за долги). Восток дело тонкое.
Вскорости после покупки на участке появился дом, служивший паломническим приютом
Был выкопан бассейн и колодец, посажены, апельсины, лимоны, маслины, гранаты, инжир, кипарисы, эвкалипты и сосны. Участок с восточной стороны от Яффо превратился в красивейшее место в городе, а прием и дальнейшее движение русских паломников в Иерусалим наконец-то упорядочились.
А Отец Антонин сложа руки не сидел – задумал построить храм. Тут тоже все не само собой сложилось – для постройки церкви необходимо было получить фирман от султана. Турецкие власти постройку других храмов не одобряли, тянули время и чинили препятствия
Четыре года архимандрит вел переговоры – и «…6 октября 1888 года в присутствии великих князей Сергея и Павла Александровичей и великой княгини Елисаветы Федоровны Церковь во имя святого апостола Петра и праведной Тавифы в Яффе была заложена архимандритом Антонином»
Отец Антонин хорошо знал церковное греко-византийское зодчество и строил храм так, как виделось ему, не прибегая к услугам архитекторов. Он желал, чтобы церковь стала архитектурной доминантой Яффо, а ее колокольня (37 метров) была видна еще с моря. Красновато-коричневый цвет –« синопия» – тоже его выбор.
А что сегодня? Город разросся и окружает подворье со всех сторон. Сейчас это район Абу-Кабир. Вход – со стороны улицы Герцля
Здесь все по-прежнему хорошо и даже стало еще лучше!
Среди цветников и фонтанов прогуливаются павлины, в прудах плавают золотые рыбки, разноцветные попугаи выясняют отношения на ветках деревьев. Зреют в саду лимоны, апельсины, мандарины.
На воскресные литургии собирается много прихожан. Приезжают из разных городов Израиля. Здесь православная община может чувствовать себя одной большой семьей
Гостям на подворье тоже рады!
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете