Иван Крылов написал более 200 басен, его работы оказали огромное влияние на развитие русского языка.
Путь к литературе
Будущий баснописец родился в эпоху правления Екатерины II в Москве в небогатой семье русского офицера Андрея Крылова. В период восстания Емельяна Пугачёва отец Ивана Андреевича находился в осаждённой бунтовщиками Яицкой крепости, где чуть не погиб. Семья Крыловых в то время находилась в Оренбурге, который тоже оказался в осаде. Фамилия Ивана Андреевича даже попала в пугачёвские списки приговорённых к смертной казни через повешение. Мальчику тогда было всего четыре года. К счастью, семье удалось спрятаться от мятежников.
Из Оренбурга Крыловы переехали в Тверь. Несмотря на боевые заслуги главы семьи, его пенсия была скромной, денег хватало с трудом. В 10 лет Иван Андреевич остался без отца.
Будущий баснописец не мог позволить себе получить качественное образование — денег на это у семьи не было. Крылов достаточно рано был вынужден пойти работать. В 15 лет он написал в стихотворной форме оперу «Кофейница». Ирония и другие комические приёмы, проявившиеся в тексте, определили вектор развития творчества Крылова: после оперы будущий классик русской литературы взялся за написание злободневных эпиграмм и комедий, пропитанных сатирой. Иван Андреевич начал экспериментировать с жанрами и формами произведений.
Переехав в Санкт-Петербург, Крылов познакомился с театром, начинавшим набирать популярность в Российской империи. Это сказалось на развитии диалогов главных героев в произведениях юного писателя.
Через несколько лет Крылов приступил к изданию своего собственного журнала, получившего название «Почта духов». В нём Иван Андреевич осмеивал пороки современного ему общества. Журнал просуществовал меньше года.
Несколько лет Крылов писал различные сатирические произведения в стол. В 1790-е годы Иван Андреевич, ставший владельцем типографии, начал издавать сатирический журнал «Зритель», в котором он проявил себя не только как творец, но и как журналист-редактор, а также автор публицистических статей.
К концу 18-го века Крылов сблизился с Сергеем Голицыным. Иван Андреевич часто играл в шахматы с князем, занимался культурным воспитанием его детей. Получив выгодную должность через несколько лет при Александре I, Голицын активно помогал писателю. В частности, князь предоставил Крылову должность правителя канцелярии в Риге.
В тот период жизни Крылов был увлечён драматургией. И именно как знаменитый драматург Иван Андреевич вернулся в столицу Российской империи: русская публика оценила комедию «Пирог». С того момента имя Ивана Крылова гремело по всей России.
Главный баснописец России
Литературоведы отмечают две основные особенности басен Крылова. Первое — невероятно богатый на афоризмы язык. Второе — «народность» героев Крылова. Высмеивая пороки людей в образах различных животных, баснописец вывел на страницах своих произведений русский характер и все присущие ему черты.
Со временем Иван Андреевич начал переводить произведения древнегреческого поэта-баснописца Эзопа. Уже в 1809 году Крылов выпустил первый сборник басен, в который вошли произведения, в будущем ставшие классическими, в частности, «Петух и жемчужное зерно» и «Ворона и Лисица». Сборник Крылова стал популярен, он пользовался большим спросом, а басни из него часто становились темами для обсуждения в литературных салонах начала 19-го века. Ни один русский поэт до Крылова ещё не получал столь массового общественного признания.
В 1825 году сборник басен Крылова был опубликован на французском языке в Париже, и Иван Андреевич обрёл популярность за пределами Российской империи.
Впрочем, на родине баснописца любили и чтили больше. Крылова часто приглашали в гости представители высшего света, а его басни с радостью слушали на творческих вечерах в дворянских салонах. Молодой поэт Александр Пушкин, подружившийся с Крыловым, очень часто слушал литературные советы «русского Эзопа».