Найти в Дзене
Definition

​Soulbound token. Душевный блокчейн

Soulbound token. Душевный блокчейн

В начале мая Виталик Бутерин выступил соавтором статьи , в которой изложил свое видение «децентрализованного общества» (DeSoc), в котором люди накапливают постоянные записи о достоинствах и качествах, которые хранятся в частных кошельках блокчейна как неторгуемые криптоактивы — Soulbound tokens.

«Представьте себе мир, в котором у большинства участников есть Souls [цифровые кошельки], в которых хранятся SBT, соответствующие ряду аффилиаций, членств и учетных данных», — пишут авторы, предполагая, что их идея SBT может напоминать что-то вроде CV на основе Web3.

В отличие от невзаимозаменяемых токенов (NFT), которые представляют собой коллекционные цифровые активы, которыми можно торговать, SBT спроектированы так, чтобы их нельзя было продать — они больше похожи на значок бойскаута, чем на бейсбольную карточку.

SBT не заменит NFT, потому что два актива выполняют разные функции. NFT — это финансовый актив, который служит доказательством богатства, SBT — это доказательство личных качеств.

Технология звучит потрясающие, но сами же авторы указали 2 главных недостатка:

1️⃣Это звучит похоже на идею Китая о создании «системы социального кредита», которая якобы будет наказывать граждан за демонстрацию плохого идеологического поведения. Поскольку SBT выдаются отдельным лицам без их согласия, система может использоваться для клеймения «алых букв» на людях, что делает эту технологию идеальным инструментом для авторитарных государств.

2️⃣База данных SBT может предоставить маркер для «автоматического выделения неблагополучных социальных групп или даже нацеливания на них для кибер- или физической атаки, ограничительной миграционной политики или предоставления грабительских кредитов.

Конспект статьи, подготовленный пользователем хабра, можно глянуть здесь.

Давайте обсудим эту технологию в комментариях. Какие у вас есть мысли по применению SBT?