Сочный вкусный шашлык – это классика, а пересушенный и жесткий – суровая проза жизни, хоть однажды настигавшая каждого, кто взялся за приготовление мяса на живом огне. Перед тем как написать эту статью, мы поговорили с «главным по мангалу» в Orange Express и узнали основные фишки, помогающие правильно приготовить ароматное мясо на решетке и люля.
Основные виды мяса для шашлыка. Классика жанра – это баранина, свинина и курица. Но несмотря на то, что самый сочный шашлык – по определению свиной, равномерно зажарить его, если вы не профи, получится не сразу. Так что новичкам разумнее начинать с курицы. Да, кусочки будут слегка суше, зато приготовятся идеально. Оптимальная часть куриной тушки – бедрышки, так как в них больше жира.
Свежесть мяса. Вкусные блюда на мангале получаются лишь из тех продуктов, с которыми повар поработал «от и до». Поэтому скажите нет ведеркам с замаринованным шашлыком и займитесь поисками правильного мяса. Выбирайте филе молодых животных (оттенок такого мяса светлее), не берите отрубы с кровью и странным запахом.
Баланс специй и кислоты. Забудьте про абсолютно неработающее правило «чем кислее маринад, тем мягче шашлык». На самом деле перекисленная смесь делает волокна продукта только жестче. Идеальная приправа к мясу – это лук, соль и немного специй, обычно именуемых «для шашлыка». Допускается добавление чеснока и соевого соуса для достижения более яркого вкуса.
Размер имеет значение. Не режьте мясо слишком крупно – большие куски не смогут равномерно прожариться. Полезный рецепт для новичков: если мясные ломтики получились маленькими, располагайте их в начале или ближе к концу шампура. Самые высокие температуры достаются именно середине инструмента и мини-кусочки в таком случае просто сгорят.
Контроля много не бывает. Шампуры выкладываются на мангал вплотную друг к другу. Переворачивать шашлык необходимо каждые 2-3 мин. Отходить и оставлять блюдо самостоятельно доходить – грубейшая ошибка. Если, несмотря на старания, мясо начинает гореть, переложите шампур на сторону мангала, где жар меньше. И никогда не заливайте подгоревший шашлык водой – вкус лучше от этого не станет.
Если же перечисленные лайфхаки показались слишком сложными, напоминаем, что в Orange Express действует круглогодичная доставка шашлыка, а также других блюд с мангала. Просто оформите заказ и дождитесь приезда нашего сотрудника с порцией горячего, аппетитно зажаренного мяса!