Р.S. Статья постоянно дополняется и обновляется!
Выбор хорошей Тушенки дело важное и ответственное. Сложно найти человека, который ее не пробовал, оно и понятно - не представить туристической поход или путешествие без неё, да и дома многие любят приготовить макароны или кашу, добавив туда баночку тушеного мяса...вот только найти тушенку, в которой действительно мясо и мясо хорошее не просто.
Так как я не первый год выезжаю на природу, где живу в палатках неделю и больше - мне было важно найти Тушенку, которая отлично подходит для полевой кухни, вкусную и главное адекватную по цене. Я специально попробовал несколько видов от самой дешевой до самой дорогой, выбрал на мой взгляд самый оптимальный вариант и хотел бы поделиться им с вами!
Буду оценивать от 1 до 10 баллов.
- Начнем наверно с самой дешевой, в магазинах цена от 19 до 30 рублей за банку!
Но уверенности, что это хорошая Тушенка, учитывая цену, очень мало...
Открыв банку - уверенность прошла совсем, банку можно даже не открывать - достаточно потрясти и понять: внутри больше жидкости, чем мяса, да и запах мяса сомнительный....почитаем состав:
Да, от Тушенки тут только название, но за 30 рублей другого не ожидаешь. На деле это соевое мясо со специями и луком. Вкус - на любителя, если Вам нравится соевое мясо, есть можно, но я бы такую брать точно не стал, поэтому идем дальше! Ставлю 1 балл.
2. Возьмем для контраста самую дорогую Тушенку, 300 - 400 рублей за банку!
Состав прост: говядина, соль, специи - всё! Открыв банку, сразу чувствуется вкусный и приятный запах тушеного мяса, выложить его на тарелку не просто: в банку оно заложено плотно, на совесть, немного жирка и желе, что бы разогреть на нем и ничего лишнего. Вкус тоже очень приятный, мясо плотное, кушать такую Тушенку одно удовольствие! Единственное, что может отпугнуть - цена, всё же почти по 400 рублей за банку, это дороговато для походной кухни, поэтому попробуем еще варианты. Поставлю 9 баллов до 10 не дотягивает из-за цены.
3. Белорусская тушенка Снов. Цена примерно 250-300 р за банку.
Состав здесь тоже достойный, мясо и соль. Выложив содержимое банки мы видим: Мясо здесь так же занимает большую часть места, чуть больше бульона, чем в предыдущей и как мне показалось, чуть меньше жира. Главный плюс в этой Тушенки на мой взгляд - цельный кусок мяса, разделяя его, видны прям мясные волокна, т.е. просто мясо порезали и сложили в банки, получилось очень вкусно и на вид аппетитно. Не зря Белорусские тушенки зарекомендовали себя как образец для подражания! Цена уже не так кусается, можно брать её смело и в походы и для готовки дома. Можно и на этой тушенки остановить полностью выбор, но на всякий случай, покажу ещё очень неплохой вариант. Этой тушенке смело можно дать 10 баллов.
4. Тушенка "Совок", Российский производитель, цена примерно 200-250 за банку.
Состав этой Тушенки тоже строг: говядина, соль и специи. Выложив на тарелку мы видим, что мясо здесь тоже прилично, но жирка больше, чем в предыдущих. По вкусу эта Тушенка тоже отличная, очень достойный аналог Белорусским тушенкам. Мясо и тут лежит цельным куском, не сухое, эту Тушенку я так же смело рекомендую брать если вы собираетесь в поход, да и дома она будет очень кстати. 10 баллов однозначно!
5. Тушенка Курганская. Цена от 180 до 250.
Тушенка говяжья, брал по акции за 180 рублей. Если потрясти в магазине банку, жидкости было не много ( попробуйте потрясти "Главпродукт" - одна вода). Содержимое банки на первый взгляд сносное, есть и жирок и немного бульона и цельное мясо. Но на вкус мясо ближе к ветчине а не к тушенке, слишком мягкое, если бы не надпись "Говядина" - я бы решил, что это свинина. Из 10 баллов я ставлю ей 6-7.
6. Тушенка "Знатная". Белорусская, куплена в Орше. Цена примерно 60 -70 рублей.
Летом 2022 года, я ездил на выходные в Белоруссию, где взял на пробу несколько банок местной тушенки, причем самой дешевой, было интересно сравнить с нашей самой дешевой, как в начале статьи.
Главное отличие от нашей тушенки в составе! Если у нас в дешевой тушенки в основном СОЯ ( хотя и в дорогой она часто где бывает), то в Белоруссии она просто делается не из отборного мяса а из шкурок поросят, говяжьих легкий - т.е. субпродуктов, но главное, что это натуральные продукты, не СОЯ!
Да, на вкус она конечно сильно уступает тушенкам из отборной говядины, но есть можно, особенно добавляя в кашу или пюре, 3-4 балла ставим смело!
7. Тушенка "По-Смоленски" Беларусь. Орша. Цена примерно 70-80 рублей.
Это вторая банка, приобретенная на пробу в Орше. Цена тоже не дорогая. Как и предыдущая тушенка, все вперемешку и жирок и бульон и мясные кусочки. На вкус я бы тоже сказал, что в чистом виде много не сьешь, но добавлять в суп и т.д. как бюджетный вариант подойдет.
Главное, что как и в предыдущей, здесь нет СОИ, да, тоже обрезки мяса и суб.продукты, но это все же натуральное и мясное. Этой банке я тоже поставлю 3-4 балла.
8. Тушенка "Оленина" Курганская. Цена около 200 рублей.
Увидев в "Пятерке" эту тушенку по акции ( обычно она ближе к 300 р.) решил взять на пробу, несмотря на то, что когда потряс ее, бульон был прям жидкий.
В составе действительно Оленина, но правда еще и много всяких загустителей, регуляторов и тд. Мясо цельным куском лежит, немного жирка и жиденький бульон ( загустители не спасли видимо). На вкус мясо неплохое, ароматное, не жесткое, но с говядиной не сравнится. Моя оценка этой тушенки - 5-6 баллов, не выше.
9. Тушенка "БАРС". Калининград. Цена 250-280 рублей.
Давно хотел попробовать эту тушенку, ждал хорошую цену на нее, и вот знакомый нашел на Авито обьявление, что продают такую тушенку со склада, без наценки за 190 рублей.
Взял пару банок и не пожалел, в составе ничего лишнего, мясо очень вкусное, волокнистое, мягкое. Жира и желе не много, банка плотно забита настоящим мясом! Однозначно рекомендую. И мой совет - искать ее на Авито, там много обьявлений и с этой тушенкой и с другой, которая в магазине стоит 280-350, а там от 190 цена начинается, главное смотрите по отзывам, что бы профиль был проверенный.
10. Тушенка Березовская. Беларусь. Цена 5 рублей в Р.Б.
Эту тушенку я взял в городе Витебск, в Беларуси, во время поездки в июне 2023 года. Стоила она 5 рублей ( на деньги Р.Ф. примерно 150) и была одной из самых дорогих в магазине.
Открыв банку, меня приятно удивила ее наполненность, банка была до краев наполнена мясом, немного бульона и все, ни жира ничего прочего. Мясо имеет плотную структуру, не перемолото, очень мягкое и вкусное.
Состав максимально простой, без всяких добавок и усилителей вкуса! Тушенка очень достойная, цена сказка, у нас за 150 найти не просто, что то достойное...единственное, что в Р.Ф. я пока не встречал эту тушенку в продаже в магазине, видел только на валдбериз, но уже по 250 рублей за банку...
11. Алтайская говядина. Россия. 400-500 рублей за банку.
Эта тушенка самая дорогая из всех, которые мы брали на пробу. Привезли нам ее из Красноярска, где она продается как сувенирная продукция региона.
В составе ничего лишнего, только мясо и специи.
Мяса в банке много, жира почти нет, что важно. Мясо цельное, отборное, без хрящиков и прочей ерунды. На вкус отличное, не сухое, в меру соленое. Вывод: тушенка отличная, но цена конечно перебор. Привезти как сувенир можно смело, но брать её ящиками в поход я бы не стал из -за большой стоимости.
12. Тушенка из ГУМа в Москве.
На самом деле, купить ее можно не только в ГУМе на Красной Площади, но и в магазинах Пятерочка. Цена банки около 300 рублей - стандартная цена за тушенку...если она конечно хорошая.
Первое, что смущает в составе - наличие субпродуктов, это значит, что мясо тут не отборное и ожидать можно чего угодно.
Выложив содержимое банки сразу видно, что такую тушенку попробовать можно, но рекомендовать, что покупайте именно ее я бы не стал. Во первых слишком много желе - бульона. Во вторых мясо тут не отборное, а как ветчина скорее, рубленное. На вкус она конечно не плохая, но это не та тушенка, которая заслуживает внимания.
Итоги обзора и сравнения:
Перепробовав эти Тушенки, можно сделать общий вывод: дешевой хорошей Тушенки нет и не может быть, так как Тушенка это мясо, а хорошее мясо не может дешево стоить. Из представленных видов (кроме первого разумеется) все достойные и вкусные, в одной больше жирка, в другой мясо более цельным куском, есть и дешевые, но не из СОИ, а просто из субпродуктов.....
Я лично остановился на Тушенке Снов и Совок, выискиваю где выгодней брать ту или иную (в магазинах бывают хорошие акции на них) и приобретаю их в туристические походы и поездки уже не первый год.
БОНУС:
Ну и конечно же, хочешь сделать хорошо - сделай сам!) Простой рецепт вкусной Тушенки своими руками.
Спасибо за внимание, а какую Тушенку пробовали и рекомендовали бы вы? Пишите обязательно в комментарии, буду рад!
#туризм #тушенка #обзор #путешествия #еда