Найти тему
История КАМАЗа

Твои люди, КАМАЗ. Иовлева Валентина Александровна.

Иовлева Валентина Александровна родилась в январе 1942 года в маленьком посёлке Спировского района Калининской (ныне Тверской) области.

Когда Валентина Александровна училась в поселковой школе то участвовала в художественной самодеятельности, коллекционировала репродукции мастеров мировой живописи, была пионерской активисткой. Вот как она сама вспоминала о том времени: «Мы, дети, прочитав книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» взялись, как и герои книги, помогать по хозяйству тем, кто в этом нуждался. Однажды распилили брёвна и заготовили дрова одинокой женщине. Когда она попыталась угостить нас пирогами, мы от неё шарахались. Как же так, её помогли по велению долга, а она благодарить вздумала?!»

В декабре 1956 года Иовлева Валентина Александровна вступила в ряды ВЛКСМ.

-2

В 17 лет по комсомольской путёвке Иовлева В.А. уехала в Иркутскую область.

-3
Иовлева В.А. сидит вторая слева.
Иовлева В.А. сидит вторая слева.

Но, поработав в составе путейцев на строительстве железной дороги, Валентина Александровна перешла на работу токарем на Свирский завод источников тока № 389. Вскоре, без специального обучения её перевели в технологи. А ещё через несколько лет она по направлению поступила в Иркутский политехнический институт, который закончила в 1970 году.

-5

В июле 1972 года Иовлева В.А. приехала на КАМАЗ. Её приняли старшим инспектором цеха сборочно-сварочных работ прессово-рамного завода и отправили в Москву, где в то время располагалась Московская дирекция КАМАЗа.

-6
-7

Те, кто работал в то время в Москве, занимались вопросами проектирования, решали вопросы по изменениям конструкторской документации на детали и узлы автомобиля. Так, по словам Иовлевой Валентины Александровны «сплошной штифт в петлях двери кабины был заменён на пружинный, соответственно была изменена конструкция петель навески дверей на камазовскую кабину. Более 150 приварных гаек в кабине были заменены на так называемые «гайки в клетке», то есть вставные, что значительно упростило сварочное оборудование, снизило трудоёмкость изготовления кабины».

-8

В апреле 1974 года, приехав в Набережные Челны, Валентина Александровна своими глазами видела момент установки последнего блока перекрытия главного корпуса прессов-рамного завода.

-9

Потом она принимала участие в приёмке, монтаже и пуско-наладке оборудования для сборки-сварки кабин. Работала технологом в цехе сварки кабин.

-10

Внизу рассказ об Иовлевой В.А., опубликованный в газете «Рабочий КАМАЗа» от 16 октября 1976 года.

-11

Принимала участие в сварке первой кабины автомобиля КАМАЗ, которая состоялась 19 декабря 1975 года.

-12

Когда 16 февраля 1976 года был выпущен первый автомобиль КАМАЗ, то Иовлева В.А. находилась группе победителей социалистического соревнования - представителей от прессово-рамного завода.

-13
Иовлева В.А. в первом ряду четвёртая слева.
Иовлева В.А. в первом ряду четвёртая слева.
-15

Вот как Валентина Александровна вспоминала о том дне на страницах газеты «Вести КАМАЗа» от 9 февраля 2006 года.

-16

Во второй половине 1970-х годов Иовлева Валентина Александровна работала начальником технологического бюро.

В период с 1981по 1985 год Иовлева В.А. возглавляла партийный комитет прессово-рамного завода. По воспоминаниям заводчан она не стремилась делать карьеру, просто с теплотой относилась к людям.

-17
-18

Во второй половине 1980-х годов она была причастна к серийному пуску микролитражного автомобиля ОКА, в 1990-х годах работала начальником центральной лаборатории техпроцессов сварки.

-19

В 1998 году Иовлева В.А. уволилась с КАМАЗа в связи с выходом на пенсию.

Не стало Иовлевой Валентины Александровны в августе 2006 года.

-20

Иовлева В.А. награждена орденом Трудового Красного Знамени (1976), орденом «Знак Почёта», медалью «В память 1000-летия Казани» (2005). Ей присвоено звание «Ударник строительства КАМАЗа».

Вот как об Иовлевой Валентина Александровне в своё время вспоминал Мантуров Михаил Яковлевич – её коллега по центральной лаборатории, известный камазовский изобретатель и рационализатор: «Наблюдая за ней пришел к выводу: у Валентины Александровны особое предназначение к жизни – быть нужной людям. Сколько я её знаю, она постоянно кого-то опекает, шефствует над тяжелобольными. У самой с деньгами туго, но покупает за свой счёт лекарства. Это у неё в крови – духовная потребность, не ради показухи. Таких, как она, мало - бессребреников».