Историки моды говорят о том, что без кутюрье Поля Пуаре не было бы современной моды во всем ее многообразии. Чем же прославился этот мастер стиля?
Поль Пуаре должен был стать производителем зонтиков, его родители уже договорились о том, чтобы мальчик поступил подмастерьем к известному мастеру. Он так и сделал. Но его страсть к #мода была настолько велика, что в свободное время Поль рисовал эскизы для кукол своей сестры, и шил для них наряды… из ткани для зонтиков.
Поль настолько увлекся модой, что бросил зонтичное дело и поступил на работу в #Дом моды «Дусе». Этот шаг полностью изменил мировоззрение молодого человека. Он проникся духом #высокая мода . И хотел стать его частью – не только шить наряды для модниц своего времени, но и самому быть примером для восхищения и подражания.
Армия не изменила Поля. Вернувшись из нее, он решил продолжить дело своей жизни, устроился на работу в Дом моды Ворта – самый известный и престижный. Набравшись опыта, через несколько лет Поль решил открыть свое дело. И не прогадал.
Предприятие Поля Пуаре в миг стало популярным. В его нарядах ходили самые изысканные дамы #Париж Музой же для мужчины стала его жена, совсем юная Дениза Буле. Каждый ее выход в свет – плод творчества Поля. Каждый наряд – откровение, эпатаж. Недаром #кутюрье называли великим реформатором. Именно он избавил женщин от неудобного, утягивающего #корсет И они были ему безмерно благодарны за это.
Поль Пуаре стал первым человеком в мире, который издал буклет, на страницах которого красовались модели платьев. Этот буклет произвел настоящий фурор в мире моды. Все только и шептались о том, что Пуаре – величайший, гениальный кутюрье. Потому #женщины с легкостью принимали все новинки Пуаре, доверяя его репутации и чувству стиля. Так в моду вошли юбки-брюки, яркие образы, платья-абажуры, «хромые юбки», которые резко сужались книзу.
Дела Пуаре шли в гору – он расширял производство, выпустил собственную марку духов, которые стали очень популярны, открыл школу искусств. Однако всему приходит конец…
Историки моды считают, что Пуаре не выдержал конкуренции. В Париже стали появляться новые кутюрье – смелые, дерзкие, молодые. Одна из них – #Коко Шанель Между ней и Пуаре шла настоящая холодная война, они друг друга ненавидели. Постепенно наряды Шанель, а затем и ее собственные духи, вытесняют образы, созданные Пуаре.
Однажды два злейших врага встретились в оперетте. Поль язвительно спросил Шанель, почему она всегда ходит в маленьких черных платьях: «Это что, траур?». Коко язвительно ответила: «Да, по вам!». Ее слова оказались пророческими. Буквально через несколько лет весь мир носил наряды от Шанель, а Пуаре, сначала уйдя в тень, вскоре оказался банкротом.
Последние годы мэтра моды были очень тяжелыми. Он развелся с женой, занимался живописью, писал книги, пытаясь хоть как-то заработать деньги на жизнь. В начале Второй Мировой войны положение кутюрье было настолько безнадежным, что он записался на биржу труда. Умер гениальный Пуаре в полном одиночестве, всеми забытый и никому не нужный.
К сожалению, такой тернистый путь — от вершин и до самых низов, проходили многие #модельер И Пуаре не стал исключением. Умерев в забвении, он вновь воскрес в 1950-х годах — о нем стали говорить, его работы стали изучать, его вновь назвали гением моды. Хоть и посмертно.