Даже горький огурец полезен!
Ах как приятно съесть сладкий и хрустящий огурчик прямо с грядки. Горькую шкурку хорошая хозяйка старательно обрезает. Не подозревая, что выбрасывает ценный омолаживающий компонент - кукурбитацин.
Именно он придает горечь огурцу. Это же вещество делает эффективным семя тыквы в борьбе с паразитами.
Почему горькое - полезно?
Кукурбицин противодействует стрессовым факторам, обладает противоопухолевым, антимикробным, противогельминтным действием. Более того, есть доказательства его влияния на уменьшение воспалений и остановку роста раковых клеток. Лекарства часто бывают горькими.
Сегодня поговорим про не самую вкусную, но важную привычку омоложения — употребление в пищу горьких продуктов.
Узнаете в чем польза горечи и расширите список полезных продуктов.
В рационе омоложения и снижения биологического возраста горечи крайне важны. Они стимулирует слюноотделение, повышает кислотность и усиливают выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм.
Телу требуется всего 150 миллисекунд на то, чтобы первая информация о вкусовой стимуляции дохошла до центральной коры головного мозга. Отсюда строится версия о том, что горький вкус для человека служит стоп-сигналом опасной еды, ядовитых растений в которых есть алкалоиды и био токсины. Почувствовал горечь, сплюнул и не отравился.
Возможно, такое и было на самом раннем этапе развития эволюции человека. Когда наступил период дефицита еды, то для выживания пришлось расширять знания о пищевой базе, перейти на подножный корм. Не вкусно, но выжить можно.
Мало по малу организм стал привыкать к токсичности ряда растений. Вместо вреда горькие травы стали приносить пользу: защищать от кишечных паразитов и гнилостных бактерий, бороться с вирусами. Буквально сработала установка: "то, что не убивает, делает сильнее".
Польза горьких продуктов:
- Активизируют работу поджелудочной железы
- Помогают функционированию желчного пузыря
- Отбивают желание съесть что-то сладкое
- Снижают уровень плохого холестерина
- Уменьшают риск газообразования
- Борются со стрессом и слабостью
- Приводят в норму вес
- Восстанавливают гормональный фон
- Защищают от гельминтов и других паразитов
- Выстраивают эффективную онкозащиту / противораковую
- Антистрессовый фактор
Горечи овощей, зелени, цветов помогают печени очищать кровь, избавляться от токсинов, метаболизировать жир и холестерин.
Поддерживают состояние здоровья кишечника с помощью фунгицидов - таких веществ, которые убивают плесень и другие болезнетворные грибы. Продукты с горьким вкусом содержат в себе множество различных ферментов, витаминов и минералов.
Горечи быстро вызывают слюноотделение, и значит, запускают в мозг сигнал готовности к перевариванию. Они разгоняют метаболизм, возбуждают аппетит и стимулируют правильное пищеварение за счет выработки пищеварительных соков.
Благодаря горькому вкусу нам проще усваивать полезные и питательные элементы из пищи и переваривать жиры, белки.
Включаем горечь в свой рацион
Какими горькими продуктами можно разнообразить свое питание:
- Корнеплоды: редис, репа, имбирь, брюква, редька дайкон, хрен.
- Овощи: капуста красно- и белокочанная, савойская, цветная и брюссельская капуста, кольраби, брокколи, баклажан.
- Ягоды: калина, жимолость, рябина.
- Пряности: розмарин, чабрец, лук, чеснок, лавровый лист, шалфей, перец, любисток, куркума, кардамон, мята, эстрагон, любисток, чабер.
- Травы: ботва репы, листья одуванчика, капуста татцой, кресс-салат, мангольд, амарант, черемша, зеленый лук, лолло росса.
- Цветы: настурция, мать-и-мачеха, маргаритка, одуванчик, сурепка.
- Какао: шоколад с высоким содержанием какао и какао-порошок.
- Напитки: кофе, чай, матча. Разумеется в умеренном количестве и высококачественные.
Немного базилика, грейпфрута или рукколы более полезны для нашего здоровья, чем сладкий десерт.
Хочешь комплименты о себе послушать — люби и горькие продукты кушать. Пожалуй, это может стать пословицей для биохакеров.
Когда я всерьез начала заниматься задачами оздоровления и омоложения, я взяла за правило включать в ежедневный рацион горький продукт.
С горького продукта должен начинаться обед или ужин. Это привычка. Не хватайтесь сразу и много компонентов. К горечам привыкните и войдете во вкус. Отнеситесь к этому, как к омолаживающему лекарству, которое нам дала природа. Это моя установка, которой я пользуюсь и вам рекомендую.
Оцените свой рацион с точки зрения вкуса. Какие продукты вы больше едите, а какие избегаете: сладкие, соленые, острые, кислые или горькие? Что из предложенного списка горечей вам захотелось попробовать? И не забудьте подписаться на канал, чтобы комментировать статьи.
#биохакинг #омоложение #здоровье #биохакинг #галинахусаиновa #faa #академиясвободноговозраста