Во время Второй мировой войны японская военная промышленность оказалась не в состоянии конкурировать с противником в сфере разработки новых образцов вооружения. Особенно отставание было ощутимо в области танкостроения.
Хотя в первый год войны Японии и удалось довести производство танков до 1290 штук, но она быстро выдохлась. А к 1944 году Японии и вовсе пришлось бросить все силы на производство средств обороны, особенно на производство истребителей.
Чтобы компенсировать это досадное отставание, правительством Японии было принято решение купить у немцев танк "Тигр", который послужил бы образцом для будущих японских разработок и помог бы обойти сложность разработки и отсутствие опыта.
Немцы были не против такой сделки. Для того чтобы представить «товар лицом» быстренько пригласили тогдашнего посла Японии в Германии генерала Осима на полигон в Куммерсдорф и провели экскурсию по производственным цехам завода Хеншеля, где собирались "Тигры". Знакомство с "Тигром" произвело неизгладимое впечатление на генерала. По настоянию Осимы правительство Японии одобрило сделку. Не остановила японцев, и явно "спекулятивная" цена, которую запросили немцы. Сумма сделки составила 645 тысяч рейхсмарок что, по сути, ровнялось стоимости двух танков "Тигр". Хотя возможно, что в цену контракта вошла стоимость полной заводской документации.
Таким образом в распоряжении Японии оказался полностью укомплектованный Pzkpfw VI Tiger. Следует отметить уникальность этой сделки. Немцы практически никогда не передавали "Тигры" союзникам, за исключением нескольких экземпляров, переданных венгерским и итальянским бронетанковым частям.
Полдела было сделано. Оставалась одна загвоздка- как переправить танк через полмира в Страну восходящего солнца? С учётом господства союзников в Атлантике и Средиземном море шансы успешно доставить танк надводным флотом были практически равны нулю. Таким образом появилось решение отправить после предварительной разборки танк в Японию на борту подводной лодки I-400, единственной обладавшей достаточной транспортной вместимостью. Только было одно но-все подводные лодки этого типа ещё находились в процессе постройки. И первая подводная лодка должна была быть спущена на воду не ранее декабря 1944 г.
Тем не менее в октябре 1943 танк был доставлен в порт Бордо, где стал ожидать отправки. Возможно, что танк и дальше продолжал бы пылиться в порту ожидая отправки, но на его дальнейшую судьбу повлияла высадка летом 44-го союзников в Нормандии. Германия оказалась в тяжелейшем положении. Поэтому все имеющиеся в наличии танки стали нужны немцам самим. По разным данным, японский "Тигр" был либо взят в аренду, либо просто реквизирован немцами, а затем сгинул на Восточном фронте. Вот так не сложилось у японцев с "Тиграми"…
Тем не менее заводская документация была использована японцами для разработки собственного танка с аналогичными характеристиками: Type 5 Chi-Ri.
Построен он был в качестве прототипа и уже не имел никаких шансов переломить ход войны в пользу империи.