Найти в Дзене
Психология трезвости

Как сняться с наркологического учета?

Вопрос интересный, поэтому буду рад ответить на него и поделиться своим опытом, как специалист в сфере реабилитации.

В жизни каждого из нас масса искушений. Однако многие предпочитают достаточно опасное увлечение. Речь, конечно же, о наркотиках и алкоголе.

Проблема в том, что употребление спиртных напитков или психоактивных веществ, приводит к развитию зависимости. Человек втягивается в употребление и через время самостоятельно отказаться от вещества он уже не может. Более того, при попытке это сделать, он испытывает симптомы абстинентного синдрома. Единственным спасением становится наркологические учреждения, куда обращается сам зависимый или его родственники.

Если это государственное учреждение, то человека ставят на специализированный учёт.
Что это такое? По сути, наркологический учёт – это контроль состояния человека с алкогольной, наркотической или другой зависимостью. При диспансерном наблюдении специалисты в области наркологии и психиатрии в медицинском учреждении контролируют состояние человека и стадию его зависимости.

Попасть на этот учёт человек может двумя путями.

Становиться на учёт добровольно, желающих очень немного
Становиться на учёт добровольно, желающих очень немного

Первый – это добровольное и самостоятельное обращение в наркологический диспансер. Человек приходит туда сам и просит, чтобы его вылечили от той или иной зависимости. При этом он осознает, что его поставят на учёт. Как вы понимаете, такое происходит крайне редко.

Есть ещё один способ оказаться на учёте, однако здесь всё осуществляется без согласия зависимого. Например, в случае если он совершил преступление, находясь в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Человека задержали, поместили в наркологический диспансер для фиксации его состояния и дальнейшего контроля.

На специализированном учете зависимый может находиться 2-3 года.

Так как же с этого учёта сняться?

По сути, процедура довольно простая.

1. Первое, что нужно сделать, это написать письменное обращение к главврачу учреждения, в котором зависимый находится на контроле. В этом заявлении попросить рассмотреть возможность снятия его с данного учёта. Через некоторое время зависимому сообщат дату и время, когда экспертная комиссия будет рассматривать это заявление. В составе комиссии будут специалисты наркологи и психиатры, которые занимались наблюдением зависимого.

Что должен делать человек на данном заседании?

Для начала, это предоставить подтверждение того, что он своевременно и регулярно посещал специалистов, сдавал анализы и выполнял предписания.

Далее, человек должен предоставить документы о том, что он добровольно проходил медикаментозное лечение или курс реабилитации в каком-то другом специализированном учреждении.

Следующие документы, которые также не будут лишними на врачебной комиссии – это выписка с места работы, подтверждающая, что человек трудоустроен не менее 6 месяцев, а также положительная характеристика от работодателя.

Если зависимый смог выполнить описанные выше условия, то решением комиссии будет снятие данного человека с наркологического учёта.

Если же зависимый не посещал специалистов, своевременно не сдавал анализы и пропускал профилактические беседы, то сняться с наркологического учёта до истечения положенного срока нереально.

У анонимного лечения, есть как плюсы, так и минусы
У анонимного лечения, есть как плюсы, так и минусы

Однако, лечение наркотической или алкогольной зависимости может быть анонимным, что не повлечёт за собой постановку на специализированный учёт. Человек имеет право обратиться в государственный наркологический диспансер или частное учреждение с желанием пройти лечение анонимно. Конечно, это будет платно. Однако, это не приведёт к каким бы то ни было негативным последствиям, как при официальном обращении и постановке на учет.

У анонимного лечения зависимости есть ряд преимуществ:

· человека не ставят наркологический учёт, а это значит, что никаких правовых ограничений не будет;

· никто из окружения, работодатель и т.д., не узнают о том, что зависимый проходил лечение;

· при этом платное лечение даёт возможность получить более качественную и полную поддержку и помощь специалистов.

Из минусов анонимного лечения можно выделить следующие:

· во-первых, это платно и позволить себе такое лечение может не каждый, однако нужно понимать, что бесплатного и одновременно качественного лечения зависимости не существует;

· на период лечения зависимому не предоставляется больничный, поэтому человеку придётся брать отпуск без содержания;

· по окончании курса лечения человек не остаётся под наблюдением специалистов, как в случае с лечением в наркологическом диспансере с постановкой на учёт.

Кстати, если говорить о цене, то лечение алкогольной зависимости обходится намного дороже, чем от наркотической.

Не так много зависимых обращаются в наркологические учреждения из-за последствий, которые неизбежно последуют. Речь о ряде ограничений, которые ждут человека.

Невозможность получить водительские права, лишь одно из последствий
Невозможность получить водительские права, лишь одно из последствий

Во-первых, речь идёт о водительских правах, получение или замена которых невозможна для тех, кто состоит на учёте в наркологии. Соответственно, управлять транспортным средством зависимый не имеет права.

Ограничения касаются и ряда профессий, на которых зависимому работать запрещено. Это специальности из разных сфер. Например, фармация, медицина, службы спасения, охрана и прочие.

На период нахождения человека на наркологическом учёте он не сможет оформить опеку или усыновить ребёнка.

Также ограничения будут и при сделках с недвижимостью. Человек не сможет обменять либо осуществить куплю-продажу жилья.

Следующий момент, который недоступен для людей, состоящих или состоявших на учете в наркологии – это армия. При постановке на учёт, зависимый автоматически освобождается от службы в армии, даже при всеобщей мобилизации, а у этого есть свои минусы.

Сколько бы недостатков и ограничений не было при постановке на учёт, здоровая и трезвая жизнь стоит этого. Если у вас или ваших близких есть проблемы с алкоголем или наркотическими веществами, то обратитесь к компетентным специалистам. Не ждите, пока проблема станет необратимой.

Подписывайся на наш экспертный телеграмм канал (ссылка) для созависимых жен и мам в чьих семьях есть алкоголик или наркоман. На канале уже 3775 таких же как вы!

Вы получите возможность задать свой вопрос и получить видео ответ от эксперта, получите доступ к обширной видеотеке с более чем 200 видео на тему созависимости, лечения алкоголизма и наркомании.

На канале регулярно проводятся тематические онлайн вебинары.

-5