Основная задача расширительного бака - компенсировать увеличение объёма теплоносителя в результате его температурного расширения. В процессе пользования системой отопления происходят частные изменения температуры теплоносителя, при этом меняется объем жидкости, а это может спровоцировать возникновение гидроударов. Чтобы избежать подобной ситуации устанавливают расширительный бак, который накапливает излишнее количество теплоносителя.
Купить расширительный бак
Тип расширительного бака
Расширительные баки бывают открытого и закрытого (мембранного) типа.
1. Бак открытого типа – это открытая прямоугольная емкость, которая при необходимости заполняется теплоносителем «вручную», имеет отверстие для притока воздуха и трубку для слива избыточной жидкости. Устанавливается такой бочок в верхней точке системы.
Существенными недостатками баков данного типа являются необходимость контроля уровня жидкости, коррозия металла из-за контакта теплоносителя с воздухом и потери теплоносителя из-за испарения.
Расширительный бак открытого типа
Баки открытого типа применяются в системах без циркуляционного насоса, т.е. предусматривающие естественную вентиляцию.
Такой бак служит для:
- компенсации расширения теплоносителя;
- удаления воздуха из системы, поскольку его верх сообщается с атмосферой
2. Бак закрытого типа (или мембранные) представляет собой герметичную ёмкость, внутри которой установлена мембрана из специальной эластичной резины. Бак состоит из двух камер: в одной камере находится инертный газ, в другой – теплоноситель. Когда заполняется бак, его мембрана растягивается, а также увеличивается давление на закачанный газ. После остывания объем уменьшается, а теплоноситель возвращается назад.
В системе отопления он позволит:
- компенсировать увеличение объёма теплоносителя в результате его температурного расширения;
- уменьшить потери тепла до минимума, поскольку отсутствует необходимость в его теплоизоляции;
- повысить срок эксплуатации радиаторов, труб, кранов и котла.
Расширительный бак закрытого типа
Применяется в «закрытых» системах, где есть циркуляционный насос и может быть установлен в любом месте отопительной системы. Существуют баки закрытого типа как горизонтального, так и вертикального исполнения.
Такие баки имеют ряд преимуществ перед баками открытого типа:
- теплоноситель не испаряется,
- минимум потерь тепла и экономия энергии при эксплуатации,
- отсутствие коррозии труб (отсутствует контакт с воздухом),
- отопительная система может работать в условиях высокого давления,
- небольшие габариты.
Как подобрать расширительный бак - критерии
Подбор расширительного бака для систем отопления производится специалистом на стадии проектирования системы в зависимости от конкретных требований. Для правильного выбора расширительного бака, нужно ответить на два вопроса:
- Какая система отопления будет установлена – открытая или закрытая?
- Какой объем теплоносителя в системе?
Следует учитывать, что объем расширительного бака должен составлять около 15% от объема теплоносителя в системе.
Мембранный бак
Компания Джилекс выпускает расширительные баки закрытого типа. Изготавливаются они из углеродистой стали, снаружи окрашиваются порошковой краской.
В линейке Джилекс баки трех видов:
- Вертикальные расширительные баки без опорных ног.
- Вертикальные расширительные баки с опорными ногами.
- Плоские расширительные баки.
Баки Джилекс способны работать с теплоносителем при температуре от -10 до +110 °С. В зависимости от модели баки выдерживают максимальное давление от 3 до 6 бар.
Расширительные баки выпускаются разных размеров – от 6 до 500 литров, которые можно подобрать для любой системы отопления.
Купить расширительный бак
Подобрать расширительный бак под вашу систему отопления помогут специалисты отдела насосного оборудования ТМ МЕНЕДЖМЕНТ – предложат оптимальный вариант по лучшей цене.
Звоните +375 29 140-53-05 или пишите на эл. почту zakaz@tmarket.by.
#тепломаркет #тмменеджмент #jeelex #джилекс #расширбак #расширительный бак #мембранный бак #расширительный бачок #купить расширительный бак