Я сделала рассказы о всех регионах Кавказа, кроме Осетии. Как - то так получилось, что мы проезжали Осетию по дороге в Чечню, в Дагестан, но остановиться там не было возможности. И вот в мае приехали во Владикавказ.
Правда, самолёт из СПб во Владикавказ оказался в 3 раза дороже, поэтому летели через Нальчик. Оттуда на такси.
На все странные опасения туристов, не страшно ли в Осетии, сразу говорю, что НЕТ. Она окружена соседями - мусульманами, но сама исповедует православие. Да, оно такое с налётом язычества и все равно. Поэтому гулять здесь комфортно, женщины одеты почти так же, как в Москве, трудностей с языком никаких.
1. #Владикавказ — город зелёный. Парк Хетагурова укроет вас от жары, подарит приятную прогулку с видами на Казбек и Терек.
Город достаточно суетлив, как все южные города. Даже чем- то напомнил Тбилиси. Набережная, правда, неухоженная, но центральная улица Мира в порядке.
2. Конечно, главное на Кавказе — это природа. В первый день проехали с гидом Кадаргаванский каньон посетили крепость Дзывгис.
Село Фиагдон, Дагаурское ущелье, Даргавс ( неприятное место) и Кармадон. Масштабы кармадонской трагедии я осознала только здесь, когда наглядно видишь валуны, засыпанные туннели.
Во второй день нас ждал Цей и ледник Сказка. Виды по дороге потрясающие.
К леднику Сказка поднимет канатная дорога. 20 мин в пути.
Если у вас ещё есть время и возможность, обязательно нужно поехать в парк Алания. У нас не сложилось.
Но у нас была другая цель.
3. Беслан. Несмотря на то что это посещение будет стоить вам нервов, я не пожалела, что пришла почтить память. Спортзал школы 1 навсегда останется перед моими глазами.
Осетия из всех кавказских республик показалась мне наиболее открытой и близкой нам. Отдыхать здесь вполне комфортно. Проблем с едой нет никаких.
О том, где поесть, я писала в этой статье. С жильём, конечно, дороговато, но частное жилье можно найти дешевле.
Читайте другие статьи о Кавказе.
Мой Кавказ. Ингушетия.
Мой Кавказ. Карачаево-Черкессия
Мой Кавказ. Регион Минвод.