Найти тему
ARMRUS | Военторг

Выставки, которые советуем посетить

На днях прошла «Ночь музеев», которая традиционно собирает огромное количество гостей на выставочных площадках страны. Мы предлагаем вам подборку тематических выставок, которые открылись для посетителей.

Выставка «Драгоценные ордена в собрании Исторического музея»

С 16 мая 2022 года в Государственном историческом музее открылась выставка «Драгоценные ордена в собрании Исторического музея».

На выставке можно увидеть драгоценные ордена европейских и азиатских государств, многие из которых экспонируются впервые.

Среди наиболее необычных предметов орденской тематики демонстрируются парадные орденские цепи и миниатюрные копии орденов, являющиеся одними из самых сложных в изготовлении предметов фалеристики. Шедевры сгруппированы по техникам изготовления в отдельных витринах. Это, например, золотое шитье, филигрань, эмалирование, гравировка, художественное литье, алмазная грань.

На выставке представлен знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного на орденской цепи (1865-1882). Комплект наград можно увидеть на мундире генерала Лейб-гвардии Преображенского полка. Он принадлежал Великому князю Константину Константиновичу.

В экспозиции также представлены российские императорские ордена – святого Владимира, святой Анны, святого Станислава. Историческим орденом святого Владимира награждали за особые военные заслуги перед родиной. В центре знака – горностаевая мантия, покрытая по контурам золотом. Это тончайшая работа. Эти ордена созданы в рассвет ювелирного искусства фалеристики в России.

Знак ордена (малый крест) Св. Екатерины с бантом. Российская империя. 1851г.
Знак ордена (малый крест) Св. Екатерины с бантом. Российская империя. 1851г.

Особенный экспонат выставки - инкрустированный бриллиантами Орден святой Екатерины. Это – единственный женский орден в Российской империи, который Пётр Первый изначально учредил для Екатерины.

Это малая часть выставки, всего в экспозиции представлены 68 предметов.

Выставка открыта для посещения до 12 сентября 2022 г.

В Музее военной формы с 18 мая открылся новый выставочный проект «ДОБЛЕСТЬ, ЧЕСТЬ И СЛАВА. Образ воина в русском искусстве XIX – XXI вв.»

Статуэтки, настольные композиции и другие предметы русской кабинетной скульптуры позволяют нам представить, как выглядел солдат русской армии в различные исторические периоды. Особый интерес представляет детальное воспроизведение военной формы и снаряжения, армейской атрибутики и оружия различных родов войск.

Многих заинтересуют образы, созданные скульпторами XIX-XX века: Евгением Лансере, Василием Демут-Малиновским, Паоло Трубецким, Константином Изенбергом, Александром Опекушиным, Иваном Ковшенковым, Евгением Вучетичем.

Живописная часть экспозиции представлена работами мастеров - «грековцев» – Е.И. Данилевского, П.В. Рыженко, О.А. Авакимяна, Н.В. Колупаева и др., а также русского живописца и графика, автора эскизов новых мундиров и военной формы Главного Штаба Русской армии XIX века А.О. Орловского.

В экспозиции зрители встретятся с искусством, вдохновлённым воинским подвигом. Часть экспозиции включает в себя графические работы художника Главного Штаба Русской армии XIX века А.О. Орловского и мастеров Студии военных художников имени М.Б. Грекова XX-XXI вв. – Е.И. Данилевского, П.В. Рыженко, О.А. Авакимяна, Н.В. Колупаева и др.

Выставка собирает в единую экспозицию судьбоносные вехи истории России – Северную войну 1700-21 гг. и Полтавскую баталию, Отечественную войну 1812 года, Освободительные походы 1813-14 гг. и взятие Парижа, Крымскую войну 1853-56 гг. и оборону Севастополя, Русско-турецкую войну 1877-78 гг., Великую Отечественную войну 1941-45 гг. – великие примеры стойкости духа и любви к Отечеству.

Некоторые произведения посвящены военачальникам и государственным деятелям: Петру Великому, А.В. Суворову, императорам Александру II, Александру III и Николаю II, Маршалу Советского союза К.К. Рокоссовскому и другим.

Некоторые произведения посвящены военачальникам и государственным деятелям: Петру Великому, А.В. Суворову, императорам Александру II, Александру III и Николаю II, Маршалу Советского союза К.К. Рокоссовскому и другим.

Зрители смогут увидеть работы художников разных поколений – старшего, продолжающего реалистические традиции русского искусства и молодого – живописцев XXI века.

Дополнением художественной части экспозиции являются редкие подлинные предметы обмундирования русской армии XIX века, еще не знакомые широкой публике.

Выставка открыта для посещения до 14 августа 2022 года.

В парке «Зарядье» проходит выставка «НЕИЗВЕСТНЫЙ. БЕССМЕРТНЫЙ. СОЛДАТ».

Выставка, посвященная образу Неизвестного солдата в русской культуре, отражает народную память в символах и предметах героев, не вернувшихся домой.

-6

В Подклете, нижней части Старого Английского двора, представлена выставка «НЕИЗВЕСТНЫЙ. БЕССМЕРТНЫЙ. СОЛДАТ.» В основу экспозиции легли два предмета, символизирующие образ Неизвестного солдата – солдатский (смертный) медальон с незаполненным бланком в капсуле и факел, которым был зажжен Вечный огонь у Кремлевской стены.

В кураторской трактовке медальон — символ человеческого масштаба, увязывающий образ Неизвестного солдата с каждым из нас. Листок, лежащий в медальоне, может остаться незаполненным — но память народная и личная сама вписывает туда нужные имена. Вечность создается людьми.

Капсулы
Капсулы

Образ Неизвестного солдата в нашей культуре связан с еще одним символом — неугасающим Вечным огнем у Кремлевской стены и мемориалом «Могила неизвестного солдата». Вечный огонь — образ памяти, важнейший символ, признанный и принятый как официальной, так и общенародной культурой. Именно поэтому еще одним экспонатом выставки станет факел, которым в 1967 году был зажжен Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата. Факел хранится в Музее истории развития газового хозяйства города Москвы, подведомственном АО «МОСГАЗ», которое с самого создания и до настоящих дней является хранителем вечного пламени.

Кроме того, на выставке в мультимедийном формате показаны мемориалы и памятники неизвестному солдату, установленные российских городах, — Мурманске, Севастополе, Казани, Новороссийске и других, а также обелиски и стелы, возведенные в небольших поселках и деревнях. На зеркальной панели посетители могут увидеть элементы графики из цикла «Вечно живые» советского художника Стасиса Красаускаса. Обрамлением выставки стали стихи на военную тему современного писателя и поэта Александра Пелевина.

Выставка открыта для посещения до 26 июня 2022 г.