Недавно партнер стал меня активно убеждать что одна моя хорошая идея точно не сработает. В качестве аргумента он сослался на мнение своего знакомого, который разбирался в вопросе и той сфере, где обитала моя идея.
«Арт, там квоты и нужно очень много денег для входа в игру. Мы сейчас это не потянем. Без вариантов», – решительно сообщил мне партнер.
Я решил перепроверить информацию и очень скоро обнаружил, что, на самом деле, все совершенно не так, как он думал и мне заявил. Его выводы были ошибочными и неточными. Когда я вывалил на стол разговора с десяток убедительных доказательств, партнеру пришлось признать свою неправоту. Мы быстро разработали план действий, который успешно привел нас к нужному результату. Но осадок остался.
Так, я хочу привести вас к одной особенно грязной ошибке в общении, с которой нужно быть особенно внимательными. Часто мы говорим то, в чем не очень хорошо разбираемся или вообще ничего не понимаем. На фоне мнений других людей или вырванных из контекста фактов мы делаем ложные выводы. И самое неприятное, что мы не только делаем выводы, мы начинаем еще активно убеждать в своей правоте.
Чтобы избежать этой ошибки, старайтесь давать сдержанные и обтекаемые ответы в той области, в которой вы слабо разбираетесь, и в тех моментах, в которых вы в полной мере не владеете информацией. Не спешите с выводами. Старайтесь первыми узнать мнение собеседника и собрать как можно больше информации. И только потом комментируйте.
Используйте обтекаемые формулировки без острых, утвердительных углов в стиле: «существует мнение», «насколько мне известно», «здесь я могу сказать только вот это», «информацию нужно еще уточнить и как следует перепроверить». Не отвечайте в стиле: «Существует только моя точка зрения и все остальные неправильные».
Хотите еще больше актуальных и работающих советов, которые помогут надежно договариваться на своих условиях, быстро убеждать сделать так, как вам нужно и располагать к себе людей на бессознательном уровне?
Арт Гаспаров ©