Найти тему
doctor Vainer

ДЕНЬ СУРКА

Название фильма «День сурка» стало нарицательным. Изначально это праздник в США. Сурок вылезает из норы и извещает о приближении весны. Но после выхода одноименной киноленты это словосочетание превратилось в синоним рутины. Вот о том, как избавиться от груза повседневности, однообразия, застоя и обыденности мы сегодня поговорим.

Вкратце сюжет таков. Главный герой фильма Фил Коннорс (Билл Мюррей) приезжает делать репортаж о празднике «День сурка» и застревает во временной петле. Каждый новый день – это повторения предыдущего. К ужасу Фила завтра не наступит никогда. Фильм повествует о том, как протагонист выбирается из этой нетривиальной передряги.

Наш мозг воспринимает цикличность, как благословение. Он, как и вся наша тушка заточен под энергосбережение. Поэтому чем однообразнее и монотоннее жизнь, тем меньше приходится тратить сил на адаптацию. Однако в фильме мы видим, что цикличность может стать и проклятием. Даже от вкусных стейков начнет тошнить если питаться ими сутками напролёт.

Сначала мы думаем, что Фил Коннорс – комментатор погоды на ТВ. Но затем главная героиня фильма, Рита (Энди МакДауэлл) описывает пробуждение сурка. Как он выбирается из норки, морщит нос и оглядывается по сторонам. После чего мы видим буквально покадровое воспроизведение этого процесса в исполнении Билла Мюррея, когда его герой выходит из гостиницы. И тут мы понимаем, Фил Коннорс – это сурок. Речь идет не о бессмысленных играх режиссёра со зрителем. Дело в том, что зима закончится только тогда, когда сурок увидит собственную тень. Именно это и предстоит сделать главному герою для того чтобы выбраться из временной петли. Юнг называл «тенью» неосознанные внутренние конфликты. Неприятную правду о себе, которую человек отказывается признавать. В случае Фила, вытесненная правда – это ЧСВ размером с дом (чувство собственного величия). Для великого журналиста, коим мнит себя главный герой вся жизнь сплошное унижение. Необходимость снимать сюжет про сурка – унижение. Жизнь с коллегами в дешёвом мотеле – тоже унижение. Постоянное несоответствие амбициозных ожиданий и реальности, экзистенциальное одиночество – вот основная трагедия главного героя.

Жизнь во временной петле опасна. В какой-то момент Фил Коннорс погибает. Однако это не конец фильма. На следующий день он просыпается как ни в чем не бывало и в стотысячный раз всё повторяется вновь. Так режиссер показывает насколько тяжело мозгу даются перемены. Главному герою буквально легче умереть чем измениться. Для того чтобы отказаться от собственного ЧСВ ему недостаточно одной жизни. Я все время привожу топ самых болезненных вещей для психики. На первом месте – изменение привычного уклада жизни. Человек не просто раб привычек. Он буквально из них состоит. И все же главному герою придётся перестроиться.

Интересно, что процесс трансформации начинается с того, что Фил Коннорс переключает внимание на окружающих. Осознает, что это живые люди, не менее значимые чем он сам. Фил спасает мальчика, ежедневно падающего с дерева и человека, подавившегося в ресторане. Первый шаг в сторону от привычной рутины – это социализация. Сложность коры головного мозга прямо пропорциональна сложности иерархии стаи. Психика заточена на обработку информации связанной с субъект-субъектными отношениями (отношения человек-человек). Потому что именно от этих расчетов зависит и наше выживание, и качество жизни. Из-за этого самый эффективный способ отвлечься от «тяги» (для зависимых людей) – общение с другим индивидом. И именно поэтому единственное, что может переключить внимание героя от ЧСВ и рутинной ментальной мастурбации – помощь другим людям.

Далее Фил проходит стандартные этапы реакции горя. Ему приходится это сделать по той простой причине, что изменения для головного мозга — это горе горькое.

А) Отрицание. Главный герой начинает тратить свою жизнь на бесконечные развлечения. Но очень быстро они превращаются в такую же рутину, как и всё остальное.

Б) Агрессия. Фил пытается спорить с судьбой (пародия на Одиссея). Пробует вырваться из временной петли. Но это тоже не приводит к положительному результату.

В) Затем начинается депрессия. И только после смерти надежды приходит

Г) Долгожданное принятие.

Благодаря тому, что Фил принимает реальность у него наконец-то появляется способность к изменениям. И наконец кульминация – наш протагонист понимает, что он не пуп земли влюбившись прекрасную Риту.

Ирония заключается в том, что в начале фильма, живя в обычном временном цикле Фил существует так, будто завтра не наступит никогда. И только попав во временную петлю, в которой будущего действительно нет, он начинает жить так словно каждый миг – это фундамент для дня грядущего. Достигается это за счёт того, что он впускает в свою бытие, а, следовательно, и в голову других людей. Фил страхует жизнь, зная, что завтра не умрёт (так как не будет никакого завтра), исключительно для того чтобы сделать приятно страховому агенту. Последний день во временной петле он полностью посвящает окружающим, тем кто стал для него семьей. После чего временная петля разрывается, наступает долгожданное 3 февраля, и зима для Фила Коннорса заканчивается.

Барьер оказался в голове. Тошнота от рутинности жизни явилась следствием того, что протагонист отказался заставить себя жить в другой системе координат, где существует кто-то кроме него. Мизантропом быть легко и приятно. Но не стоит удивляться, что расплата за это нескончаемый день сурка.

P.S.

1. Поделитесь этой статей!

2. Отправляйте свои вопросы в директ или в телеграм doctor_vainer!

Ответы в прямом эфире в пятницу, в 12:10 по Москве, в YouTube doctorvainer.

#психология #рутина #психотерапевт #докторВайнер