Найти тему
Питер, ретро, любовь

Как дома с курочками капитализм пережили

Если часто стоять в пробке на Благодатной перед Московским проспектом, то обращаешь внимание вот на этот дом послевоенной постройки.

Примечателен он тем, что с торца очень интересно украшен колоннами вот с такими капителями:

-2

Про себя я назвала их курочками, но есть и другие народные названия, например, жар-птицы. Сам дом тоже достаточно гармонично украшен. Причём как с фасада, выходящего на улицу:

-3

Так и со стороны двора:

-4

И вот однажды после работы образовалось время, и я решила сходить на разведку. И оказалось, что это не дом с курочками, а целый квартал домов с курочками.

-5

Для удобства прикладываю схему застройки 13 квартала (а именно так называлась эта территория) из журнала Крупноблочное строительство в Ленинграде. 1957.

-6

Дома с курочками - это первая очередь застройки квартала 1951-1953 гг. (они в левой части схемы). Это один из примеров крупноблочного строительства в Ленинграде. Московский район был лидером по крупноблочному строительству, т.к. именно здесь находился завод крупных блоков ( на нынешнем проспекте Юрия Гагарина).

Степень сохранности у домов достаточно разная, больше всего досталось скульптурам птичек.

-7

Кстати, помимо курочек на фасадах встречаются еще вот такие птицы, похоже на голубей, но это не точно.

-8

Входные группы оформлены по-разному, где-то очень помпезно:

-9

А где-то гораздо проще:

-10

Но растительные орнаменты повторяются везде.

-11

Вот тут случайно сохранилась родная дверь:

-12

Сравните в дверью на этой исторической фотографии соседнего дома:

Источник фото - citywalls.ru
Источник фото - citywalls.ru

Внутри квартала находиться приятно, главным образом из-за очень зеленых дворов и наличию пространства между домами. А тут еще и фонтан есть. Смотрите какая красота:

-14

Как и во всех домах послевоенной застройки в этих домах были устроены бомбоубежища в подвалах, во дворах можно встретить различные вентиляционные шахты:

-15

В одном месте набрела на остатки декора, видимо проводили замену, во всяком случае больших утрат на этом доме не нашла.

-16

А вот дом по Решетникова почему-то остался без курочек, хотя он явно относится к первой очереди застройки и имеет точно такой же растительный декор.

-17

Но я не смогла найти достоверной информации, почему же архитекторы выбрали птичек как главную тему декора домов. А было бы очень интересно узнать.

Еще из интересного - это сквозная нумерация квартир в квартале, такое мы уже встречали ранее.

-18

Но главная моя боль, причем не только в этом квартале, но и много где - это совершенно жуткие "евроремонты" и остекление балконов и веранд. Вы только посмотрите на этот кромешный ужас!

-19

Насколько сильно это все искажает пропорции и эстетику дома.

-20

Везде одни сплошные "курятники" (именно так в народе называют эти конструкции).

-21

Сравните с исторической фотографией этих домов. Выглядело очень симпатично. В советское время выглядело гораздо достойнее и гармоничнее.

-22

А еще покопалась на Авито и нашла планировку такой квартиры с верандой. Очень просторно. Правда стоит очень дорого сейчас.

Источник фото - avito.ru
Источник фото - avito.ru

Хотели бы так жить?