Продолжим....
После Акташа я очень ждала "Красные ворота". Просто до них по разным причинам мы чуть-чуть всегда не доезжали. Киноварь я держала в руках на практике по геологии в университете, но чтоб вот так вживую видеть, такого не было. После изматывающей жары за 30, ущелье нас встретило прохладой и не оседающей пылью. Машина проезжает и пыль просто стоит в воздухе. И, конечно, везде люди. Много людей. Я вышла и потрогала горы руками. Маленькая мечта сбылась - я увидела место, где по легенде пролилась кровь драконов и окрасила местные горы. Красивое место, но в пыли особой яркости мы не увидели. Настоящая красота здесь после дождя. А еще я легко брала с отвесной скалы куски киновари, они практически не держаться, легко отламываются.
После Красных ворот дорога не ахти. Асфальт местами, в районе Улагана и Балыктуюля. Остальное - пыльная, насыпная гравийка, все едут как по стиральной доске. Жара и пыль "допекли" нас к 20.00 вечера. Чтобы машина при 35 градусах не стала захлебываться, пришлось пустить сброс горячего воздуха через печку в салон. Окна при этом были закрыты, потому что ПЫЛЬ.
Меня лично очень удивил тот факт, что в Улагане и Балыктуюле коренные алтайцы не выращивают огороды. От слова совсем. Огородов нет никаких, не увидела ни одной грядки и плодово-ягодных кустов. Даже самой обычной неприхотливой смородины и малины нет. Парников и теплиц тоже нет. Даже простой зеленушки не выращивают. И при этом у них полные дворы скотины разной - коровы, лошади, овцы, козы. Это же кладовая навоза и перегноя. За 2-3 года можно такой слой плодородной почвы организовать, что тыквы, патиссоны и кабачки (верхние овощи) были бы там просто огромные и сочные. Сделала вывод, что менталитет другой. Кстати Балыктуюль в переводе рыбная река.
На Пазырыке долго не задержались. Мы не любители археологии и могильников. Неуютно. Едем дальше, мимо красивейших озер. Но не останавливаемся. Мы уже без сил, 12 часов в машине, а впереди еще спуск в Чулышманскую долину. На Кату-Ярык приехали в девятом часу. Уже без эмоций. Вернее из всех эмоций остался только страх. Я очень не хотела вниз, я до ужаса и головокружения всегда боюсь высоты.
Вниз спускались долго, движение как на магистрали. В кармане пропускали встречных грузовых самосвалов. Нас даже обогнали на повороте, потому что мы слишком медленно ехали. Но мы ехали первый раз и нам было не важно, что о нас думали. Слава Богу спустились. Я так мысленно сказала Спасибо, Господи. Внизу нам было не важно, на какой базе ночевать, заехали на вторую по счету, подальше от пыли. Без паспорта и оформления я отдала 3000 рублей за отдельный домик с 3-мя кроватями и печкой и получила ключ. Туалетная комната на веранде того же домика. Почти новые подушки и одеяла, свежее и поглаженное постельное белье.
Не заселяясь в домик, сразу на машине доехали до беседки и развели огонь. Приготовили горячий ужин и салат из помидоров и огурцов.
Напротив нашего костра уличный единственный душ с холодной водой. Я мыться не стала. Ближе к 23.00 ушли в домик. А в 05.00 уже встали с мыслью, что подниматься нужно по холодку и чем раньше, тем лучше. В 05.40 уже были на первом взгорочке. Поднимались медленно и прислушивались к машине. Уже наверху выдохнули - не так все страшно. Но, есть одно большое Но - машина должна быть абсолютно исправна и подготовлена к такому подъему\спуску.
Это точно самый необычный перевал в республике и от вида на долину Чулышмана дух захватывает.
Рассвет над Чулышманской долиной. Прохладно и очень приятно стоять сверху и смотреть как восходит солнышко.
А это красивое озеро нужно сфотографировать очень быстро. Дорога в этом месте проходит по краю громадного обрыва и разъехаться двум машинам негде.
А это река, на которой мы устроили настоящую остановку-привал после подъема с Кату-Ярыка. Шикарное место, если бы время не поджимало - мы бы здесь заночевали в палатках.
Макарошки и тушенкой и горячий чай. Самый вкусный завтрак за берегу бурлящей реки.
Выложенное камнями костровище.
На полянах синим цветом все усыпано анютиными глазками.
Мертвое озеро. Останавливались посмотреть на красоту.
Говорим "До встречи" Акташу)
Дальше водопад на реке Боки, суперские ощущения после Уже жаркого утра. Умылись ледяной водой.
Улаганский район, до новых встреч!
В районе Онгудая у нас снова привал на ледянющей горной реке. Постоять босыми ногами в воде можно было буквально несколько секунд, а дальше до боли холодно.
И дальше уже Семинский. Устали, Саша уже начала ныть. На Семинский заехали уже в 18.00, 11 часов в машине. Оформились. 3000 за номер.
Страшно скрипучий пол в гостинице). Мы же после оформления сразу в беседку, приготовили еду и спать.
Завтра домой. Остались Крайние 600 км.