XVI век для Нидерландов был одним из самых тяжелых в истории этой страны. Испанские войска во главе с герцогом Альба топтали голландскую землю. Святая инквизиция на корню давила протестантские настроения. Пылали костры, на которых сжигали несогласных. А тут еще чума, вечная спутница средневековья... Короче, назвать этот период томным никак нельзя. Но, как всегда в подобные эпохи испытаний, искусство образно выражало то, что нельзя было говорить прямо. Выражало те настроения, которые витали в воздухе.
А если в такой период жил хотя бы один великий мастер, то появление шедевров было неизбежно.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях
Питер Брейгель Старший был великим художником. Его произведения — энциклопедия нидерландской жизни XVI века (это как "Евгений Онегин" Пушкина — энциклопедия русской жизни). В начале 60-х годов XVI века Брейгель написал "Триумф смерти" — картину, которая сейчас хранится в мадридском музее Прадо и неизменно останавливает перед собой любого, кто ее видит. Это потрясающее произведение, полное всевозможных персонажей, и, как всегда у Брейгеля, состоящее из множества эпизодов, каждый из которых волне можно было бы вынести в отдельную картину.
Здесь же, собранные вместе, все они раскрывают одну глобальную мысль. Эта мысль звучит банально — мы все умрем.
А то мы не знали об этом без Брейгеля! Конечно, знали, но важно то, как именно художник выразил эту истину. Это как именно и является главной причиной того, почему зрители стоят перед картиной потрясенные и потом не могут забыть ее. Триумф смерти Брейгель показал как безысходный итог всей нашей жизни. В картине нет вообще никакого оптимизма. Это в чистом виде выражение трагического и ужасного. Ландшафт, показанный в желто-охристых тонах, напоминает выжженную пустыню. Все ростки жизни уничтожены. Нагнетание ужаса усилено многочисленными орудиями пыток, которые были в ходу в инквизиции.
От Смерти и ее подручных нет спасения. Робкие попытки сопротивления с очевидностью будут скоро подавлены. В общем, Брейгель вытащил наружу и показал то, что фрейдисты называют волей к смерти, то есть, нашу подсознательную тягу к ней. Картина воздействует не только на сознание и чувства, но и на подсознание. Тройной удар. Поэтому и неодолима сила притяжения этого шедевра.
#искусство #культура #картины художников
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте еще здесь:
Четыре удивительных сказочных средства передвижения на картинах Виктора Васнецова
Любой может побывать на последней квартире Пушкина: и я там был