Что ж, можно уже точно заявить - лето пришло! А вместе с летом и время отпусков. Решили составить для вас небольшую подборку полезных книг, которые помогут спланировать маршрут и вдохновить на путешествие.
"Якутский холод"
Самые удивительные факты о жизни в Якутии. Здесь вы найдете полезные советы по выживанию в экстремальном холоде, народные мифы, природные феномены. А еще здесь очень красивые иллюстрации и уникальные фотографии.
"Карелия и Соловецкие острова"
Из серии путеводителей "Оранжевый гид". Если вы еще не открыли для себя этот регион, то мы вам очень завидуем. А если уже открыли, то уверяем вас, в этом путеводителе вы найдете еще множества мест, которые обязательно стоит посетить.
А вот две книги из серии "Travel story". Два отважных путешественника отправились в поездку по России - один на электричках, а другая - автостопом.
"На электричках до Байкала"
Автор Алексей Абанин превратил свое приключение в настоящий рассказ. За 13 дней на электричках Алексей добрался до Байкала с Курского вокзала. Вот его маршрут: Москва - Нижний Новгород - Шахунья - Киров - Балезино - Пермь - Шаля - Екатеринбург - Тюмень - Ишим - Омск - Барабинск - Новосибирск - Ачинск - Чернореченская - Красноярск - Тайшет - Нижнеудинск - Иркутск - Порт Байкал.
"Автостопом по России"
Смелая девушка Наталья Корнева рассказывает про свой опыт пересечения России от Санкт-Петербурга до Владивостока автостопом. Авантюра опасная, но книга доказывает, что люди в большинстве своем добрые и отзывчивые.
Эмоции, приключения, города - вам покажется, что все это происходит с вами. Книга очень позитивная и оптимистичная, что вдохновляет взять рюкзак за плечи и отправиться в путешествие.
А можно почувствовать себя туристом в родном городе с серией путеводителей
"Москва пешком"
. В каждой книге вас ждут 10 маршрутов по Москве. Больше всего нам понравились вот эти маршруты:
- "Затерянный мир"
- Москву XIX века мы нашли на улице Сергея Радонежского и улице Школьной. Этот маршрут начинается от станции метро "Римская" и заканчивается на "Таганке".
- "Дорогомилово" - этот район мы и так хорошо знали: здесь находятся сразу две классные библиотеки и отдел комплектования. Но путеводитель помог свернуть нам с привычных троп и увидеть Бадаевский пивоваренный завод, шикарный вид на "Москву-Сити" и храм XVII века.
- "Город на холме, или жизнь до Москвы" - а в районе этого маршрута живет один наш сотрудник, который был приятно удивлен, увидев знакомые пейзажи в путеводителе. Он взял книгу, прошелся еще раз и взглянул по-новому на родные места.
- "Здесь жил Суворов и пела Дитрих" - прекрасный маршрут по Большой Никитской и прилегающим кварталам. Начало будет от станции метро "Баррикадная", а финиш - Кремль.
Вот еще один город, который идеально подойдет для отпуска.
"Архитектурный путеводитель по Санкт-Петербургы"
Самое большое удовольствие - открыть эту книгу, как только сел в сапсан, или зашел по трапу в самолет, или пристегнул ремень безопасности в машине (только если вы, конечно, не водитель). Вы ещё физически не приехали в город, а уже погрузились в его историю.
- Как застраивался Петербург и по какому принципу?
- Что было построено первым и какие здания сохранились с Петровской эпохи?
- Вкусы и предпочтения каких людей влияли на архитектурный облик города?
- И самое главное - вся информация очень хорошо укладывается в голове!
Автор книги - гид проекта "Петербург глазами инженера" Антон Жирнов