Если вы считаете, что уж вас-то точно не коснется проблема залитого водой или любой другой жидкостью Айфона, - не обольщайтесь. Даже самые аккуратные пользователи Айфонов могут уронить гаджет в лужу, или же кто-то из их близких нечаянно зальет его чаем или чем-то еще. Поскольку никто от такой беды не застрахован, надо знать, как в случае чего спасти свой Айфон.
Что делать в первую очередь, если iPhone попал в воду
В первую очередь – не паникуйте. Затем начинайте действовать в соответствии с инструкцией.
Отключить телефон
Как правило, если залитие сильное, телефон отключается сам. В любом случае помните – первым делом отключите телефон, зажав кнопки блокировки экрана и Домой. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше вероятность, что вода вступила в реакцию с электроникой – тем меньше будет повреждений.
Удалить попавшую влагу
По-хорошему, после того как вы залили и отключили телефон, лучше всего быстрее бежать в ближайший сервисный центр на чистку и сушку. Пока ищете ближайший центр, можете вытереть лишнюю воду – как правило, она скапливается в разъемах для наушников, зарядки и в динамике.
Просушить смартфон
Проверить индикаторы влаги
Немногие знают о том, что в Айфон встроены специальные детекторы или сенсоры влаги. Попросту говоря, это особый индикатор, расположенный в определенном месте внутри корпуса и меняющий свой цвет при попадании влаги. Данный сенсор работает подобно лакмусовой бумажке: изначально во все Айфоны и другие устройства Apple установлены индикаторы белого цвета. Если же Айфон упал в воду или если в любой другой гаджет от Apple попала влага, индикатор меняет свой цвет на красный.
Обратите внимание на то, что во всех устройствах Apple, так же как и в различных моделях iPhone, индикаторы влаги находятся в разных местах. В Айфонах 6 и более новых моделях индикатор размещен в отделении для сим-карты. Там же он находится и в моделях 5, 5C и 5s, но имеет иную форму. В Айфонах 4, 4s, 3G и 3GS - в разъемах для наушников и в районе разъема зарядки. В различных моделях iPod индикатор находится в разъеме для наушников.
Включить устройство
Мы рекомендуем включать устройство только в том случае, если вы убедились, что индикатор влаги остался белого цвета, то есть вода не попала внутрь Айфона и не повредила внутренние компоненты устройства.
По большему же счету, мы не рекомендуем включать устройство вообще – до того момента, как вы покажете свой телефон мастеру и он поставит ему диагноз.
Что нельзя делать, если в Айфон попала вода?
Прежде всего, не пытайтесь высушить ваш Айфон с помощью фена. Такой народный метод не только не поможет просушить внутренние компоненты телефона, но может еще и навредить вашему гаджету. Так, к примеру, поток горячего воздуха, вполне вероятно, нанесет ущерб электронным компонентам, а также повредит материнскую плату. Кроме того, горячий воздух перегревает аппарат, из-за чего он может начать глючить еще сильнее.
Одним словом, не пытайтесь решить проблему подручными средствами – вы имеете дело со сложным электронным устройством, а не с копной мокрых волос. Последней, кстати, фен также может навредить, но сейчас не об этом.
Помимо фена, народные рецепты предписывают справляться с «утопленными» Айфонами при помощи соли или риса. Действуйте на свой страх и риск, однако компания re.Cover не рекомендует прибегать ни к одному из этих способов – ниже расскажем почему.
Нельзя класть в соль
Прежде всего, помните, что ни рис, ни соль не спасут ваше устройство, если оно оказалось в воде. Соль в этом смысле даже худшее из зол: после попадания воды в Айфон в нем и так оказывается достаточно много соли, которая, в свою очередь, является злейшим врагом микрочипов и микросхем устройства. Не нужно усугублять ситуацию и доводить до трагедии – в данном случае, соль вам не помощник.
Не стоит класть в рис
Нельзя разбирать без инструмента и без опыта ремонта
Некоторые пользователи Айфонов считают, что если раскрутить залитый гаджет и заглянуть внутрь, то на них снизойдет озарение, телефон легко починится, просушится феном, отлежится в рисе, и им не придется отдавать мастеру потом и кровью заработанные рубли. В действительности все оказывается намного сложнее. Если вы раскрутите Айфон, ничего там не поймете и захотите его продать – специалисты будут в курсе, что телефон уже разбирался. С какой целью – неизвестно. Итогом для вас будет сниженная цена гаджета.
Вывод: не разбирайте залитый Айфон, если вы не являетесь специалистом. Что вы хотите увидеть внутри?
Что происходит с Айфоном после попадания воды
После попадания воды с Айфоном не происходит ничего хорошего. Поскольку в воде много солей и минералов, оные тут же вступают в реакцию с электроникой. Происходит окисление, еще хуже – короткое замыкание. Ясно, что в результате таких событий, из строя могут выйти самые разные детали устройства. Причем это может произойти не сразу. Через какое-то время может начать рябить экран, может выйти из строя динамик и так далее. Как новый Айфон уже не будет точно, хотя сохранить его в рабочем состоянии, конечно же, можно.
Предупрежден - значит вооружен
В целом, существует два способа обезопасить себя от залития Айфона заранее: во-первых, проверить индикатор влаги при покупке гаджета (в случае если приобретаете б/у устройство), во-вторых, носить специальный водонепроницаемый чехол, когда едете на море, например.
Что касается индикатора влаги, помните: никаким образом вернуть индикатору белый цвет, в случае если телефон был утоплен, нельзя! Индикатор так и останется красным, если вода попала внутрь корпуса Айфона. Именно проверка данного индикатора является вашей защитой от недобросовестных продавцов подержанных телефонов.
Что касается специального чехла, - конечно, вы не будете носить его постоянно. Он спасет вас, если решите нырнуть с Айфоном в плавках. А вот когда вернетесь домой, снимете чехол и опрокинете на телефон чашку чая – уже не спасет.