Найти тему
Тутта Ларсен

История про материнство. Часть 29.

Мы вернулись домой, все тревоги остались позади, и мы наконец-то смогли погрузиться в полноценное общение без посторонних вмешательств.

Лука с бабушкой уехали на месяц на море, дома были только мы втроём: я, Марфа и Валера. Только теперь я смогла оценить плоды естественных родов.

Главврач роддома, в котором я рожала, однажды сказал: «Программа Мягкие Роды — не самая удобная для официального роддома. Нам приходится подстраиваться к рожентце и по времени, и по протоколам, это всегда не очень регулируемый и не всегда предстказуемый процесс. Но мы идём на это, потому что видим, какие рождаются дети.»

Я тоже это увидела. У Марфы с первых дней жизни был осознанный взгляд. Она почти не плакала, не капризничала, прекрасно брала грудь, хорошо ела, спала и у нее отлично работал кишечник.

Снова я про какули, простите, но это главное счастье мамы младенца.

Более того, я решила заняться высаживаением, хотя бы с «большими» делами, и прочла, что младенцы охотно делают их как раз в процессе кормления.

Так вот, у нас это получилось почти сразу! Я давала ей грудь, клала под попку одноразовую пелёнку и пока она сосала, приговаривала: «А-а-а», одновременно прижимая верхнюю ножку коленкой к животику! И почти всякий раз получалось!

Свекровь когда увидела, сказала: «Ну не, это случайность», но после третьего раза, всплеснула руками, сказала: «Ну чисто цирк» и согласилась с тем, что схема работает 😂

Вообще, меня поражало, что двухнедельный ребёнок реально с нами общается! Слышит, реагирует, как может отвечает — телом, гугуканьем. Думаю, дело здесь не только в том, что родившись мягкими родами, Марфа была более спокойной и сильной, но и в том, что я сама после таких родов стала другой мамой! Гораздо менее тревожной, гораздо более чуткой.

Я наслаждалась материнством. На дворе был июль 2010 года. Вокруг Москвы загорелись торфяники. И в столице начался ад…