Любите роллы? Не обязательно тратить на них половину зарплаты, когда можно самостоятельно навертеть себе килограмма два этих мелких штучек с рисом и чем-то еще.
Кстати, рис подойдет наш краснодарский и без рисового уксуса обойтись можно только так. Лимон его прекрасно заменит.
С чем наши роллы?
Крабовая палочка вместо угря, огурец на замену авокадо, если есть недорогая красная рыбка (горбуша соленая по-домашнему), икра совсем не летучей рыбы, а имитация. Ну и вообще, что найдется в холодильнике.
В принципе, все заменяемо в этих заморских роллах, кроме листов ламинарии. Но она сейчас в любом магазине продается и цена вполне адекватная.
Итак, готовим роллы.
Ингредиенты:
нори (листы ламинарии, водорослей)
огурец свежий
крабовые палочки
рис круглый краснодарский
лимон
соус соевый или унаги (соевый с копчением)
икра красная имитация
рыба соленая любая (не селедка или другая со специфичным ароматом)
Как готовить:
1. Отварить круглый рис как обычно. Он должен хорошо провариться, не стать рассыпчатым, а как раз наоборот хорошо лепиться в плотные шарики и колбаски. Рис не промывать, остудить и выжать в него лимонный сок.
По оригинальному рецепту нужен специальный уксус, но и лимонный сок подойдет. На 2 стакана отварного риса потребуется около 2 ст. л. сока.
2. Расстелить на столе коврик-циновку, сверху пищевую пленку или чистый пакет.
3. Огурец заранее нарезать тонкими полосками, крабовые палочки почистить от пленки. Если используется рыба, то ее также следует предварительно нарезать полосками-пластинками.
4. На коврик и пленку выстелить лист нори. Из риса, смоченными в подкисленной лимоном воде руками, сформировать шарик, выложить его на край нори и быстро распределить.
5. Сверху уложить начинку, что у вас есть: огурец, мягкий сыр, рыбу, крабовую палочку и т.д.
6. Если есть густые соусы, то самое время использовать их в начинке. У нас есть соус унаги. Это как соевый, только кисло-сладкий с ароматом копчения.
Своеобразный, но интересный. Больше его никуда не применить, а в этой закуске нормально подошел.
7. Дальше надо смочить подкисленной водой свободный край нори (вверху), быстро и всего 1 см по краю.
А затем при помощи коврика-циновки и пленки свернуть все в плотный рулет-ролл. Подровнять края и отложить эту колбаску пока в сторонку.
Повторить со всеми листами нори и начинками, получив много вот таких колбасок.
Обычно в упаковке 5-7 листов нори, так что должно выйти определенное количество заготовок.
8. Как правильно разрезать? Заготовки на роллы сначала оставляем на столе или в холодильнике на 3-5 минут. Можно обернуть каждый в свой пакет или пищевую пленку. Это надо, чтобы водоросли чуть набухли и натянулись.
Далее берем большой острый нож, подтачиваем его перед началом и смачиваем лезвие перед каждым надрезом в подкисленной лимоном водой.
9. Ролл выложить на доску и наметить влажным ножом будущие кусочки, чтобы они вышли одинаковыми. Смачиваем нож и начали нарезку - быстрым одним движением каждый кусочек, чтобы не сминать роллы или не рвать нори.
10. Выложить готовые роллы на плоскую тарелку. На них сверху по желанию и вкусу можно добавить немного икры. У нас имитация. Но с натуральной, конечно, вкуснее.
Подать наши роллы с бюджетными ингредиентами можно вполне себе роскошно и празднично, превратив любой скучный вечер в романтический или дружеско-приватный, если использовать красивый поднос, тарелочки или мисочки.
Приятного!
Вам было интересно и полезно?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а нам приятно!