Отличное быстрое тесто на молоке. Его можно готовить только из пшеничной муки или с добавлением других видов муки. У меня сегодня будет заливной пирог с кукурузной мукой. Она придает пирогу интересный вкус и яркий солнечный вид. Такое тесто прекрасно сочетается с начинкой из яиц и зеленого лука. Покажу простой прием, при котором начинка в жидком тесте никогда не опустится на дно пирога.
Порции 6
Время подготовки 30 минут Время приготовления 35 минут
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан муки (пшеничная)
- 1 стакан муки (кукурузная)
- 1,5 стакана молока
- 1 шт. куриного яйца
- 40 г сливочного масла
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. пищевой соды
Для начинки:
- 5 шт. куриных яиц
- 1 пучок зеленого лука
- 3 ст. л. растительного масла
- по вкусу соль
Инструкции
1. Готовые яйца мелко нарезаем. В сковороде разогреваем масло, добавляем нарезанный зеленый лук и жарим на среднем огне 1 минуту. Лук отправляем в яйца, солим и перемешиваем. Так всегда готовлю эту начинку, получается очень вкусная.
2. В миску высыпаем пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, соду и перемешиваем (объем стакана 250 мл). Пирог можно готовить только из пшеничной муки.
3. В другой миске взбиваем венчиком яйцо с солью и сахаром.
4. Выливаем молоко, растительное и растопленное сливочное масло, перемешиваем. Тесто можно готовить только с растительным маслом, но со сливочным маслом мякиш получается более влажным.
5. Высыпаем порциями сыпучие продукты и замешиваем не очень жидкое тесто.
6. Форму (18 х 25 см) смазываем растительным маслом и выливаем половину теста.
7. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах около 7 минут (уровень в духовке средний). Тесто должно сверху покрыться корочкой. За счет этого тяжелая начинка из яиц и зеленого лука не опустится на дно.
8. Форму вынимаем и распределяем начинку.
9. Закрываем начинку остатками теста и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.
10. Пирог покрывается золотистой красивой корочкой. На готовность проверяем деревянной палочкой. Пирог немного остужаем в форме, а затем вынимаем на решетку и даем полностью остыть.
11. Пирог с зеленым луком и яйцом нарезаем на кусочки и подаем на стол. Тесто на молоке получается очень нежное, а за счет добавления кукурузной муки приобретает яркий вид и интересный вкус. Это невероятно ароматный и вкусный пирог.
Приятного аппетита!!!