В литературе, как и во всем мире, правят мужчины - писатели, герои книг. Но разве женщины менее талантливы и интересны? Про писательниц сегодня говорить не будем, но вспомним несколько героинь, которые вдохновляют умом, добротой, изобретательностью и непосредственностью.
Однажды настает момент, когда популярность, противоречивость "Тысяча и одной ночи" притягивают. Тогда знакомство с Шахерезадой становится неминуемым.
Персидский царь Шахрияр столкнулся с неверностью первой жены и жены его брата и решил, что все женщины порочные распутницы. Так как без женщин он обойтись все-таки не мог, то решил брать в жены невинных девушек и после первой же брачной ночи их казнить.
Напросившись в царскую опочивальню в качестве очередной жены-жертвы, Шахерезада применила всё своё красноречие, каждую ночь до утра рассказывая царю сказки. При этом восход прерывал повествование на самом интересном месте, и Шахрияр давал Шахерезаде отсрочку до следующей ночи, желая услышать окончание сказки. Однако, хитроумная Шахерезада, закончив одну сказку, сразу начинала следующую, которую вновь не успела рассказать до восхода. Таким образом она рассказывала истории тысячу и одну ночь, пока наконец её запас сказок не иссяк. Однако Шахрияр к тому времени полюбил Шахерезаду и женился на ней, прекратив массовое истребление женщин. Вот так смелость, ум и мастерство рассказчицы спасли множество невинных жизней.
Элизабет Беннет. Это имя хорошо известно всем, кто прочитал роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Она, как правило, считается одной из самых популярных и милых героинь Остин, и одним из самых популярных женских образов в английской литературе.
Элизабет — вторая из пяти сестер Беннет. Это обладательница очаровательной внешности, хоть и далекой от классических канонов красоты. В лице девушки нет ни одной правильной черты, однако она привлекательна манерой общения, улыбкой и одухотворенным взглядом темных глаз.
На момент начала романа героине 21 год. Элизабет дружит со старшей сестрой Джейн, с которой она ближе всего по возрасту. Также героиня — любимица отца, который ценит ее за здравый смысл, и одновременно наименее любимый ребенок глуповатой и взбалмошной матери. Мисс Беннет предстает перед читателем интеллигентной молодой женщиной, склонной к иронии, доходящей до дерзости. При этом у Лиззи, как ее называют в семье, доброе сердце, поэтому ее насмешка не бывает злой.
Основная идея книги — развитие отношений Элизабет и главного мужского персонажа, мистера Дарси. Новый образ кавалера складывается из многочисленных встреч, объяснений и наблюдений. От первой неприязни героиня переходит к сомнениям, затем начинает жалеть о свих предубеждениях и, наконец, приходит к восхищению и осознанию того, что встреча с ним — главное событие ее жизни.
В противовес Элизабет Беннет - наша, отечественная, Маргарита Николаевна из "Мастера и Маргариты".
В 19 лет Маргарита вышла замуж и 10 лет состояла в браке с состоятельным мужчиной. Однако мужа Маргарита совершенно не любила, несмотря на то что он ее уважал и искренне любил. На протяжении 10 лет героиня не испытывала чувства счастья. Она считала, что жизнь ее пуста. Маргарита не нуждалась в деньгах, муж ее обеспечивал так, что она «могла купить все, что ей понравится». Но ни деньги, ни любовь мужа не могли сделать историю их отношений счастливой. Только с Мастером, который был далеко не богатым человеком, Маргарита смогла обрести счастье: «ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги». Но судьба сыграла с Маргаритой злую шутку: Мастер исчезает, и она остается в неведении на полгода. Однако после решительных действий героиня вновь обретает счастье с любимым человеком.
Героиня была умна, очень образованна. Это отметил даже Воланд, который иронизировал над московским обществом 30-х годов: «Чем дальше я говорю с вами, тем больше убеждаюсь в том, что вы очень умны».
Маргарита очень добра и милосердна к другим людям, она старалась помочь им. Ей совершенно не жалко материальных вещей: она дарит своей домработнице Наташе свои вещи, в том числе флакон одеколона.
Маргарита – девушка, которая не боится бороться за свое счастье. Решительность – вот главная черта характера героини. Она готова даже заключить сделку с самим дьяволом ради спасения своего любимого человека – Мастера.
Иногда, чтобы сделать свою жизнь чуточку добрее и ярче, нужно вернуться в детство. Знакомы эти рыжие косички?
Пеппи — маленькая рыжая веснушчатая девочка, которая живёт одна на вилле «Курица» в небольшом шведском городке вместе со своими животными: мартышкой Господином Нильсоном и лошадью. Пеппи — дочь капитана Эфраима Длинныйчулок, который впоследствии стал вождём чернокожего племени. От своего отца Пеппи унаследовала фантастическую физическую силу, а также чемодан с золотом, позволяющий ей безбедно существовать. Мама Пеппи умерла, когда та была ещё младенцем. Пеппи уверена, что мама стала ангелом и смотрит на неё с неба
Пеппи Длинныйчулок легко нарушает социальные нормы и бесит взрослых: ложится спать, когда захочет, держит на балконе лошадь, бьет воришек и вообще живет без присмотра родителей. Реальных мам и пап она тоже раздражает: даже были жалобы, что из-за Пеппи у детей «появляется возможность найти социально приемлемый отвод для агрессии против родителей». А вот детям она нравится, потому что может делать все то, что они хотели бы, но не станут из страха перед «большими». То, что Пеппи стала такой популярной, говорит лишь о тоске по непосредственным, ярким героиням, своевольным и смешным.
И наконец - Гермиона Грейнджер.
Эту героиню из знаменитого "Гарри Поттера" знают все.
Мы встречаем ее маленькой девочкой, которая очень умна и хочет быть не хуже других в классе. Ведь она сразу поняла, что ей придется сложнее, ведь она не знает тех вещей, что сызмальства знают дети волшебников. Она заводит друзей, влюбляется, становится сильнее на наших глазах. Гермиона учится на своих ошибках. Она храбрая и умеет сочувствовать слабым, и вот уж у кого эмоциональный диапазон явно шире, чем у зубочистки (да, Рон?).