Найти тему
Субъективный путеводитель

Гулбене. Как выглядит латвийская глубинка в глухом лесном краю?

В Гулбене, маленький городок в глухом лесистом углу на северо-востоке Латвии, я прибыл из Риги в 10 утра, а поезд по знаменитой узкоколейке отходил в 12:55. Трёх часов в общем-то с излишком хватит, чтобы сходить к усадьбе на другом конце города и вернуться обратно. Дома привокзальной слободки - местами латвийские городки не отличить от российских, особенно с учётом северной природы:

Путейские дома - их трудно с чем-то перепутать:

-2

Внушительного размера костёл (2000) напоминает о близости католической Латгалии. А есть ли тут православная церковь - даже не знаю. Хотя русскую речь тут на улицах услышать можно.

-3

Прежде Гулбене назывался Шваненбург, и основан был в 1340 году как епископский замок, северный форпост Рижского архиепископства, разрушенный в Ливонскую войну и более не восстанавливавшийся. С 1763 года известно здешнее поместье Вульфов, ну а сам город развиваться начал, видимо, с постройкой железной дороги. В межвоенное время его называли в путеводителях "город цветущих садов", и в общем это и сейчас актуально - город бедноват, но уютен и украшен:

-4

От вокзала к усадьбе я шёл минут 30-40, по какой-то совсем невзрачной местности. На самом деле центр города остался правее вдоль параллельной улицы, и через него я возвращался.

-5

Вход в Старогулбенское поместье, оно же Вецгулбене или Альтшваненбург, оказался через территорию АТП - левее за амбаром стояли в ряд автобусы:

-6

Увы, забыл сфотографировать схему усадьбы (а стенд тут конечно же есть), и потому не воспроизведу по памяти назначение построек. Скажу лишь, что хозяйственные постройки в Вецгулбене оказались красивее дворцов:

-7
-8
-9

На заднем плане - торец дома с прошлых кадров, а спереди, сколь я запомнил, приусадебная сыроварня. Ныне эти постройки заняты какими-то учреждениями:

-10

Памятник борцам за независимость (1929) на фоне ресторана и гостиницы, занимающих, кажется, бывший манеж:

-11

Через дорогу - кирха (1843). Подозреваю, башни она лишилась в советское время:

-12

Но вообще, усадьба меня разочаровала и что я уже на её территории, я догадался не сразу. Дело в том, что её главный памятник - Белый дворец 1760-х годов, к проектированию которого якобы даже привлекали Расстрелли, находится в состоянии, что называется, "жесточайшей реставрации":

Все остальные постройки - второй половины 19 века, как например вот эта оранжерея, ныне занятая краеведческим музеем:

-14

Вон у тех же женщин близ машины я спросил, где Красный дворец - и оказалось, что это вот он и есть:

-15

С обратной стороны куда как живописнее. Совсем как в Англии - так и представляешь в этом дворце, у камина, старого лорда-писателя в индийском халате и с трубкой, одиноко глядящего в огонь. На самом деле Красный дворец построил барон Генрих Вульф для своей жены Мариссы.

-16

Дома около усадьбы:

-17

Обратно на вокзал я шёл другой дорогой. Типично прибалтийского вида пятиэтажки с цветниками на балконах, коттеджики, и тут же - совсем как у нас, огороды.

-18

Всё-таки очень странное поветрие украшать дома колёсами:

-19

Собственно, центр Гулбене - довольно оживлённый и ухоженный. Последние лучи Солнца перед наползающей хмарью:

-20

Тут сохранилось несколько довольно выразительных зданий времён Первой республики:

Далее я вернулся на вокзал и ещё минут 40 прождал поезда. Я всё-таки люблю такие городки, куда специально бы не поехал, но "по дороге" выпало время пару часов погулять.

См. также:

Узкоколейка Гулбене - Алуксне: главная достопримечательность этого города.