Самый интересный этап на мой взгляд. И самый тяжёлый. Мне пришлось много читать, много считать, подгонять, рассчитывать нагрузки.
Начну с простого. В интернете можно скачать СНиП по каркасному домостроению. Там все хорошо объясняется и не надо путаться в чужих мнениях, просто делаешь как положено. Сколотили 10 щитов за неделю. Стены готовы.
Позвали родственников и за часа четыре поставили все щиты. Рассчет был максимально точный, оси сошлись с разницей в 2мм. Сделали верхнюю обвязку сначала просто доской 150*50. Потом положили ещё 2 ребром и сверху ещё ряд. На мой взгляд хватило бы и одиночной обвязки
Теперь крыша. Я хотела вальмовую. Муж сказал не красиво. Спорили. В итоге мне сказали что у нас на крыше будут фермы. Дом из досок, фермы какие-то- будем жить в хлеву блин. Но по факту оказалось интересная конструкция крыши. Единственный минус- невозможность пользоваться чердаком. Для нас это даже плюс. Мы изначально планировали холодный чердак, хранить там ничего не будем, лазить лишний раз тоже. Еще неделю колотили фермы. Поднимали их краном и крепили в заранее выставленным уголкам.
Сначала собрали и замерили одну, а по ней напилили заготовки. Каждую заготовку подписала и сразу нарисовала схему в проекте. Мужчины не любят читать инструкции, впихивают невпихуемое и вообще из другого места. Поэтому перед глазами план, чтоб не думать куда это, а тупо по картинке собирать.
Фермы ставили каждые 80 см. Закрепили изнутри рейками и стали бить обрешётку. Поверх обрешётки ОСП, подкладочный ковер и мягкая черепица. В таком варианте дом наш простоял всю зиму практически в поле. Все с крышей в порядке, не прогнулась, не покосилась. Благодаря прошлогодней жаре черепица прилипла превосходно. Никаких бугров не появилось.