Необъятные просторы России таят в себе множество интересных открытий! Например, недавно мы совершенно случайно наткнулись на забытую многими усадьбу Никольское-Обольяниново. Навигатор повёл нас обратно в город другими путём. Проезжая через село Подъячево, я увидела справа большой дом, похожий на старинный дворянский особняк. Мы решили остановиться и посмотреть на него поближе.
Места здесь очень живописные, а история этого имения уходит вглубь веков. В начале XVII века расположенная здесь усадьба называлась «Горушки», как и одноименное село. Первым владельцем имения был русский дипломат Пётр Михайлович Власов, славившийся своим радушием и гостеприимством. В 1802 году усадьбу выкупил генерал-прокурор и фаворит Павла I Пётр Хрисанфович Обольянинов, который полностью изменил планировку территории и построил новый деревянный главный дом. Своих родных детей у генерала не было, поэтому имение после его смерти перешло племяннику Михаилу, а позже его дочери - Анне Михайловне Обольяниновой. При ней усадьба получила второе дыхание. Рядом были построены школа, больница, новые хозяйственные постройки и обустроен шикарный парк с прудом.
Именно в этот период усадьба Обольяниново становится центром духовной и писательской жизни. К этому располагала не только живописная местность нынешнего Дмитровского района, но и соседство с такими усадьбами, как Шахматово и Ольгово. В гостях у Анны Михайловны и ее мужа, графа Олсуфьева, часто бывали известные русские учёные, писатели и художники. Самым дорогим и преданным гостем был великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.
Он любил засиживаться в богатой библиотеке хозяев усадьбы и делать наброски своих будущих рассказов. Здесь была проделана большая внутренняя и философская работа писателя. Написан роман «Воскресенье» и повесть «Смерть Ивана Ильича». Находясь на лоне природы, Лев Николаевич много размышлял о писательской судьбе, социальном неравенстве и проблемах русского народа. Он очень любил ходить летом пешком, кататься верхом на лошади, гулять в окрестностях имения, общаться с местными крестьянами и помогать работникам по хозяйству.
Также частыми гостями усадьбы были выдающийся учёный Дмитрий Иванович Менделеев, русский график Пётр Нерадовский, живописец Николай Ге и многие другие известные персоны. После революции имение пришло в упадок, и весь советский период в главном доме располагались разные заведения: детский дом, школа, сельсовет. Сейчас местные активисты пытаются возродить старинный архитектурный памятник. Волонтёры при поддержке администрации стараются держать территорию в порядке и собирают средства на восстановление подмосковной жемчужины.