Привет, зрители закрытого кинотеатра!
Сегодня кратко расскажу вам про док-победителя beat film festival о российской культуре граффити — короткометражка «Трещины» Паши Никифорова (2020). Если коротко: 30 минут визуального повествования о том, как в Петербурге сформировалось мощное сообщество уличных художников. В доке художники, которые не боятся показывать свои лица, просто говорят о своем выборе, как пришли к такому виду искусства и почему со временем стиль жизни меняется, а вместе с ними и их граффити.
Если не коротко: философия художников состоит в том, чтобы рисовать граффити там, где общество (или город) дало трещину. Развалины, заброшки, дома под снос — все это их поле творчества. Это коммьюнити не боится делать любимое дело, несмотря на возможные последствия (например, встреча с «копами» или травмы). Если хотите просто переключиться на полчаса от дел — смело смотрите. Здесь нет какого-то углубления в контекст, это просто локальная история: своего рода визуальное исследование, перенесённое на видео.
Что меня зацепило: люди, которые мне всегда казались молодыми пацанами-художниками, на деле оказались чуваками старше 18 со своей философией и делом жизни. Да, для многих из них граффити уже не основной «угар», однако даже со повзрослев и обзаведясь собственной семьей, они не отходят от хобби. Эта короткометражка с локальным врезом вряд ли будет моим любимым доком, но мне понравилось хотя бы на чуток погрузиться в эту историю.
Что круто — смелые герои, исследование «локального» искусства граффити в одном конкретном месте, красивые кадры
Когда смотреть — если вам нравится граффити и вы любите российские документалки, а в особенности — из проката BFF.
Рейтинг кинопоиска: 6.7
Спасибо, что прочитали это, если прочитали!
[и да, это только мое мнение. любить или не любить этот фильм — ваше решение. но если придерживаться мнения, что нет хорошего и плохого кино, а то, что оно просто есть — становится проще.]
#кино #ревью #кинообзор #кино и сериалы #рецензия на фильм