Найти тему
Юрий Васьков

КАМЫШЛОВ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ

(культурное наследие)

Здание педагогического колледжа (часть его в прошлом - Князе-Михайловская церковь при детском приюте)
Здание педагогического колледжа (часть его в прошлом - Князе-Михайловская церковь при детском приюте)

4 декабря 1986 года решением Свердловского облисполкома, зданиям бывшей Князе-Михайловской церкви при детском приюте, бывшей иконостасной мастерской; Свято-Покровскому собору; бывшего 4-классного училища – мужской гимназии, придан статус памятников. Пройдет немногим более четырех лет, и согласно решению Свердловского облисполкома № 75 от 18 февраля 1991 года, количество историко-культурных памятников в Камышлове увеличилось до 35.

Прошли десятилетия. Теперь у нас и страна другая, а в обществе произошла смена приоритетов, ценностей, поменялась идеология. Кто же, на рубеже 80-90 гг. прошлого столетия входил в комиссию, что готовила документацию на камышловские строения. Что послужило поводом к тому, чтобы ряд зданий нашего города удостоился быть объектами культурного наследия.

Консультацию по данному вопросу дал почетный краевед краеведческого сообщества «Созвездие» И.В. Балыбердин. Кроме него в состав комиссии входили: Белканов М.Д., Аникин Я.Н., Бурдина Л.М., Путинцева М.М. и другие. Всего комиссия подготовила 114 папок-адресов, так как поставила себе цель: подготовить всю необходимую документацию по сохранению в первую очередь, купеческого ряда – ул. Торговой, а также зданий, связанных с революционными событиями 1917 года и гражданской войны.

Итак, у нас тридцать пять памятников. Восемнадцать из них – памятники истории. За краткой информацией о них обратимся к источникам Министерства культуры Свердловской области, к событиям почти вековой давности.

С апреля 1917 года большевики стали легально работать в Камышловском уезде. По их инициативе в ноябре, по ул. Свердлова, 41 (здание городской и районной администрации), состоялись уездный и городской съезды советов. По ул. Ленина, 15 (маг. «Центральный») в 1917-1918 гг.. размещался совдеп.

В 1918 году организуются отряды Красной гвардии. Так по ул. Кирова, 29 (здание ДЮСШ), размещался городской штаб красной гвардии, а по ул. Красных Орлов, 103 (ж.д. поликлиника), размещался штаб красной гвардии, где и был сформирован добровольческий отряд, ставший ядром коммунистического полка Красные Орлы, которые стали опорой молодой советской власти.

По ул. Горького, 2 (территория завода «Лесхозмаш») в 1918 г размещался штаб военного отдела камышловского совдепа, а по ул. Свердлова, 65 - городской комитет РСДРП (б).

Надо заметить, что улица Свердлова (тогда еще Шиповаловская), была самой революционной. На ней в доме № 28, размещался штаб частей особого назначения, а в доме № 53 - уездный комитет РКСМ в 1919-1920 годах.

Следующие здания связаны с именами людей большевиков. Пролетарская, 11. Здесь жил С.Е. Чуцкаев - зам. председателя Уральской ЧК). По ул. Кирова, 32 и Карла Маркса, 11 - писатель Бажов П.П., в доме № 31 по улице Пролетарской, размещалась типография, где Бажов П.П. редактировал газету «Красный путь».

Судя по всему, комиссия со своей задачей справилась. Не все 114 объектов стали памятниками, но все же…

А вот какова значимость камышловских памятников истории, спросим самих камышловцев.

Елена, 45 лет: Если говорить о Камышлове купеческом, то я бы хотела сохранения этого облика, а вот «красная история» у меня ни с чем не ассоциируется.

Наталья, 37 лет: Считаю, что не нужно снимать мемориальные доски с этих домов. Это наша история. Нельзя действовать варварскими методами. Детям же надо рассказывать об истории города, о людях, принимавших участие в революционных событиях.

Татьяна Петровна, 56 лет: Все эти памятники надо сохранить, для потомков, чтобы они знали историю своего города, страны.

Елена, за 20: Лично для меня эти памятники никакой смысловой нагрузки не несут, но, все-таки, это история, и ее надо знать.

Иван: Времена, конечно же, поменялись. Ну, стоят себе эти дома и стоят. Трудно представить, что сейчас кто-то организует экскурсию по этим адресам. Рассказывать-то особо нечего, или никто не берется?

Суждения о камышловских памятниках истории примерно одинаковые – сохранять и рассказывать, это история и нашей малой Родины. Кстати сказать, по трем адресам: Свердлова, 65, Пролетарская, 11 и 31 мемориальных досок нет. Это в какой-то степени характеризует позицию ответственных за это людей.