Тонкацу боул или блюдо ёсёку — японское переосмысление западной кухни🍲
Мой любимый формат ленивого ужина: выглядит круто, вкусно и почти без заморочек. Единственное, пришлось устроить охоту за редкоземельными бобами эдамаме, но гугл и вкусвилл помогли гастроэнтузиастам в их поисках🤓
И пришлось пойти на сделку с совестью, сделать соус из мазика. Сделка прошла успешно: никто не пострадал и только сытно отдувался, требовал чая и серию пацанов, раскинувшись сытыми тюленями на диване-камне перед телевизором по итогам ужина😋
Подготовка 30 мин
Приготовление 15 мин
Общее время 45 мин
Для курито👇
- 2 куриные грудки без костей, разрезанные вдоль на 4 котлеты
- 120 мл слабосоленого соевого соуса или обычного, слегка разбавленного водой
- 100 г панировочных сухарей
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. меда
- кусок натертого имбиря размером с большой палец
- 3-4 пера зеленого лука
- 1 ч. л. кунжута + еще немного для украшения
- 1 ч. л. хлопьев чили
Для гарнира👇
- 200 г зеленой фасоли или бобов эдамаме
- 400 г готового риса
- тонко нарезанный огурчик
Пряный мазик👇
- 100 г майонеза
- 1 ч. л. острого соуса
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. меда
1️⃣В миске смешайте соевый соус, кунжутное масло, мед, имбирь, половину нарезанного зеленого лука, кунжут и чили. 1/3 отлейте, в оставшемся маринаде замаринуйте курито и оставьте на 30 мин.
2️⃣Обваляйте курито в сухарях, сильно прижимая, так чтобы ваш кур был хорошо покрыт панировкой.
3️⃣Поставьте сотейник на средний огонь, плесните немного масла и обжарьте курито до золотистого цвета по 3-4 мин с каждой стороны. Дайте отдохнут 10-15 мин и нарежьте тонкими полосками.
🤓Примечание. Если ваш курито хорошо питался, куриные котлеты толстенькие, панировка начинает чернеть, а уверенности в готовности кура нет, отправьте его отдыхать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 мин.
4️⃣Обжарьте на той же сковороде фасоль или бобы со ст. л. соевого соуса.
Для острого мазика смешайте все составляющие в миске.
5️⃣Итак, все готово, время собирать японский тазик. В миску выложите рис, курито, украсьте огурчиками, зеленым луком и кунжутом, полейте соусом, который откладывали, и острым мазиком.
Приятного аппетита😍