Только одни мысли о мясе, рыбе, морепродуктах и овощах, приготовленных на гриле, вызывают аппетит. Вы уже открыли сезон поездок за город? Если да, то вы наверняка думали о том, какое вино подобрать к любимому блюду. Мы собрали проверенные временем варианты. Записывайте и сохраняйте. Они помогут сделать любую вашу трапезу более яркой и запоминающейся. А гости и члены семьи непременно останутся довольны. Ведь ничего нет лучше для хозяина, чем услышать: "Всё было очень вкусно!".
Креветки
Креветки на гриле - изысканное блюдо. Навряд ли вы захотите "забивать" вкус исходного продукта. Поэтому по умолчанию мы будем считать, что маринад если и будет, то будет состоять из смеси соли, перца, оливкового масла и сока лимона. В этом случае выбор вина чрезвычайно широк. Обратите внимание на белые вина из Альбариньо, Совиньон Блана, Рислинга, и розовые вина с хорошей кислотностью.
Рыба
Тут всё несколько сложнее. Ведь рыба бывает разная, пресноводная и морская, нежирная и жирная. Большое значение будет иметь и выбор специй для маринада, если он вообще будет. Но мы постараемся дать универсальные советы.
Для стейков из рыб семейства лососевых отличным вариантом станут вина из Шардоне, Вионье, Совиньон Блана, Гави, большая гамма розовых вин. А если выбор пал на семгу, то в этом случае нужно что-то «помощнее», ведь рыба жирная, и не любое белое подойдет идеально. Обратите внимание на выдержанное Шардоне, Вионье, шампанские вина и легкие красные вина. А почему бы и нет? Семга и Пино Нуар - это совсем не плохо, даже хорошо!
Если ваш выбор пал на сибас или дорадо, то проверенным вариантом станут вина из Альбариньо, Рислинга, Верментино, Совиньон блана. Неплохо может показать себя Грюнер Вельтлинер из Австрии, розовые вина и, конечно, игристое.
Стейк из тунца? Мечта! Мясо плотное, по своей структуре оно чем-то напоминает красное мясо. Его важно не передержать. Поэтому мы рекомендуем прожарку Medium. Лишние специи здесь ни к чему. При готовке рыбы важно максимально сохранить её чистый вкус. В случае с тунцом мы рекомендуем обратить внимание на полусухие Рислинги, выдержанное Шардоне, на легковесные розовые вина. Вина из Испании подойдут идеально и, конечно, легкие красные. Пино Нуар и тунец - классика, проверенная временем.
Овощи
О популярной рыбе и морепродуктах мы поговорили. Но как же гарнир? Если помимо рыбы вы решили приготовить овощи на гриле, то при выборе вина стоит учитывать особенности этих продуктов. Но тут нет ничего сложного. Ведь к запечённым баклажанам, кабачкам, болгарскому перцу, красному луку и помидорам отлично подойдет сухой Рислинг и розовые вина. А они, как мы знаем, сочетаются со многими видами морепродуктов!
Во второй части мы поговорим о выборе вина под мясо на гриле! Следите за нашими публикациями.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.