Сенька дружил с Серёгой, потому что они жили в одном подъезде. Правда, Сергей был на два года старше Сени, но младшему другу даже нравилось перенимать у старшего товарища новые игры, словечки, поговорки и даже ужимки.
Сеня смотрел на Сергея почти как на брата, потому что братьев и сестёр у Сени пока не было. Бабушка Сени часто сама готовила для детей «петушки» из жжёного сахара, и всегда давала внуку второй петушок для друга Серёжи.
Сергей брал сладкое угощение как должное, даже забывая сказать «спасибо». Это заметил маленький пятилетний Сеня, но никогда не делал замечание другу, ведь Серёжка старше. Значит, так можно. По крайней мере между друзьями.
Мальчики играли вместе во дворе, Серёжка верховодил и над другими малышами из соседнего подъезда, брал их в большие игры, когда не хватало игроков. Например, когда играли в прятки или в «Казаки-разбойники».
Сеня всё равно считал себя самым близким другом Сергея, так как они жили рядом. Зачастую, когда на улице моросил дождь, ребята сидели на лестничной площадке и лизали бабушкины сахарные петушки на палочке, рассказывая друг другу придуманные истории…
Но один случай заставил Сеню по-другому посмотреть на своего старшего приятеля. Однажды зимой они вышли на заснеженный двор, где никого не было. Выходной день ещё только начинался, и ребята были первыми, кто после завтрака вышел гулять.
Они увидели сугроб, пушистый и нетронутый, словно лебяжий пух. Мальчики стали с удовольствием его поддевать валенками, а потом присели у подъезда и опустили в снег руки, он был таким мягким, а снежинки такими пушистыми, что первый миг казались тёплыми…
Сеня загрёб ладошкой побольше снежинок с ледяной дорожки и вдруг заметил под рукой монетки. Он поднял одну и увидел медный пятачок. А под ним ещё и ещё много монеток.
- Смотри, Сергей, тут денежки… Видимо, кто-то вчера вечером на льду тут упал и обронил…
- Где? – настороженно спросил Серёга и подошёл к Сене. Тут он увидел лежащие на снегу монеты и быстро присел к ним.
Мальчик стал жадно собирать деньги. Он рыл уже покрасневшими руками снег и находил всё новые монетки. Сеня тоже стал подбирать вслед за ним деньги. Ребята находили и копейки, и двухкопеечные монеты, и трешки и даже несколько десяточек.
- Быстрее надо собрать, пока не видит никто, - засопел Серёга.
Сеня поспешил искать деньги, но больше ничего не было.
- Кто-то потерял, - снова сказал Сеня, - надо бы найти человека этого и отдать. Он обрадуется. Наверное, и не знает, что монетки его тут, недалеко валялись. Он передал деньги из своей мокрой ладони Сергею.
- Ты что? Милиция, что ли? Искать чужие потери? – серьёзно и осуждающе сказал Серёга, - Мало ли кто тут проходил. Может, и не наши. А кто чужой. По всему городу будешь ты из-за горсти монет бегать?
Сеня замолчал, обдумывая слова товарища. А потом всё же ответил:
- Ну, всё-таки можно было бы наших сперва опросить…Может, свои.
- Ни к чему это. Что упало – то пропало. Поговорка такая есть. А кто нашёл, того и деньги. А нашли мы вместе. Так что поделим и всё тут. Чего-то купить себе можно.
Тут он взглянул на кислое лицо Сеньки и сунул ему в ладошку несколько монет.
- Давай по домам пока. Деньги отнесём, а то потеряем тоже пока играем.
И он заторопился к подъезду.
Сеня остался стоять у дверей. Он обдумывал их поступок и не знал, как всё это расскажет бабушке или маме и папе. Ему почему-то было стыдно. Монеты жгли ладонь. Но он решил отнести их домой, чтобы избавиться от чужих денег.
Он шагал по лестнице на второй этаж, пыхтя и волнуясь. Перед дверью, раскрыв ладонь, мальчик увидел там три монеты – три, одну и две копейки…
Даже ещё не умея хорошо считать, он понял, что делёжка денег была очень неравной. И это несмотря на то, что клад под снегом нашёл Сеня. Мальчику стало противно от поступка друга. Он заплакал от обиды, но не от жадности.
Предчувствуя дома разговор об этих несчастных монетах, он ни за что на свете не захотел брать их. Поэтому быстро встал и положил их под соседский коврик у двери, где жила баба Маня.
Потом Сенька вытер вспотевшую ладонь о пальто и пошёл домой. В этот день он уже не выходил гулять. И Сергей не заходил за ним как обычно.
Бабушка, видя расстроенный вид мальчика, потрогала его лоб:
- Ты не заболел часом? – озабоченно сказала она, - ну, ничего, посиди дома, отогрейся, а я сейчас тебе чаю с малиновым вареньем приготовлю.
После чая Сеня попросил бабушку почитать ему сказки. И бабушка села на диван с книгой, а он привалился к ней сбоку, чтобы не только слушать, а ещё и следить за строчками из букв. Сеня уже умел читать, но только медленно. Бабушка всегда давала дочитывать ему несколько последних предложений сказки.
Сеня читал верно и с выражением, а бабушка, глядя на него, смеялась:
- Вот шалун, ведь наизусть все сказки давно знает, а делает вид, что читает… Ах, Сенька. Кого ты хочешь обмануть?
- Никого, бабушка, никого и никогда, - серьёзно сказал Сеня.
А дружба с Сергеем быстро сошла на нет. Будто и не было той привязанности вовсе. Самым удивительным для Сени было, что Сергей стал избегать его и прятал глаза, если случалось проходить мимо...
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!
До новых встреч, друзья!