Его название – «Эониум шварцкопф» Aeonium Schwarzkopf (Чёрная роза)
Именно его я и купила на выставке «Суккулентум» 4 июня. Эониум Шварцкопф – одна из самых ярких разновидностей Эониумов с необычным окрасом тёмно-бордовых листочков и зелёной сердцевиной. Он и сам-то выглядит как цветок, за что пользуется огромной популярностью среди коллекционеров. Невероятна и форма растения. Недаром второе его название «Чёрная роза» Поэтому в моей, небольшой ещё, коллекции суккулентов Aeonium Schwarzkopf будет очень выделяться. Мне удалось получить консультацию у владелицы этой прекрасной чёрной розы Ольги Давыденко. Многое я узнала от неё об этом экзотическом цветке.
Необычность этого Эониума в том, что у длинных светло-коричневых стеблей достаточно крупные розетки, которые окрашены почти в черный оттенок. Чтобы сохранялся такой цвет, ему необходимо много солнца. Во взрослом состоянии высота суккулента может достигать 90 сантиметров. А диаметр розеток - до 20 сантиметров. В природе Эониум цветёт красивыми ярко-желтыми цветками.
Принадлежит этот суккулент к семейству Толстянковые. Родом он с северной Африки и с Канарских островов. Это светолюбивое растение, и для поддержания яркости листьев ему нужен естественный источник света. Поэтому размещать его лучше на подоконниках юго-восточной и южной сторон. При дефиците освещения у Эониума наблюдается уменьшение диаметра розеток, оно теряет темную окраску и листья становятся зелеными. В домашних условиях Эониум практически не цветет. Хотя некоторые, у которых этот цветок есть, говорят, что он цветёт и в домашних условиях, но при соблюдении необходимых условий.
А какие же это условия, необходимые для выращивания Эониумов
1. Освещенность: яркий солнечный свет.
2. Температурный режим: летом не более 25 градусов, зимой 10- 12 градусов.
3. Полив: в период вегетации 1 - 2 раза в 7 дней. В зимнее время ― 1 раз в 30 дней.
4. Влажность воздуха: любая.
5. Почва: в почвосмеси должен быть торф, песок, дерновой и лиственный грунт в равных частях. Специальный субстрат для кактусов также пригоден для выращивания эониума.
6. Удобрение: в вегетационный период 1 раз в 15–20 дней с использованием минерального комплекса для суккулентов и кактусов. В период покоя растение не подкармливают.
7. Период покоя: зимнее время.
8. Пересадка: куст молодой пересаживают 1 раз в год, взрослые растения - 1 раз в 2 - 3 года.
9. Размножение: черенкованием и семенами. Семена насыпают на грунта и слегка вдавливают. Для ёмкости создают тепличку. Систематически плёнка снимается для проветривания и увлажнения семян пульверизатором. Самый распространённый способ разведения — укоренение верхушечных черенков. Нужно срезать побег с розеткой; присыпать срез активированным углем и защитить от доступа яркого света во избежание гибели материнского цветка; дать высохнуть срезу день-два, поместив в ёмкость с почвосмесью из из листовой земли и песка в пропорции 1:2; черенок, хорошо полить. обязательное условие – заглубить черенок хотя бы наполовину. Поливать почву после высыхания и держать ёмкость с черенками вдали от прямых солнечных лучей.
Спустя две недели должны появиться корни. А примерно три недели черенки можно высаживать в почву для Эониума.
10. Заболевания. Гнили. Вредители. Тля, мучнистые червецы, клещи и щитовки.
При соблюдении всех условий выращивания и ухода Эониум будет радовать своей нарядной красотой. Так что поздравьте меня, друзья, с такой замечательной покупкой. Я сделала всё, что советовала Ольга: составила почво-грунт для него, заглубила черенок наполовину, пролила почву и поставила горшочек с цветком в светлое место на подоконнике, правда, выходящего на восток, но зато с подсветкой. Теперь жду результат укоренения.
Как вам, друзья, моё приобретение? Одобряете? Вообще суккуленты мне нравятся тем, что при большом их количестве они занимают мизерный объём. Это, конечно, не то огромное пространство, которое нужно пеларгониям. Хотя моя любовь к ним остаётся прежней.
#суккуленты #уход за суккулентами #эониум #суккулент виды #кактусы и суккуленты