Найти тему

ТЮТЕРС. Остров, который убил великого географа

В начале я впроброс упомянул имя князя Петра Кропоткина. Каким же образом связаны основоположник анархического коммунизма и остров Большой Тютерс?

Поверьте – это очень любопытная история. Собственно, именно этот остров убил в Кропоткине географа - первооткрывателя и породил анархиста

-2

Однажды Пётр Алексеевич, тогда еще молодой сотрудник Русского императорского географического общества (то есть наш коллега), услышал романтическую легенду о том, как однажды на острове появилась эстонская девушка, влюбившаяся в финского юношу. Очевидно, рыбака – больше там заниматься было нечем. Они влюбились друг в друга и навсегда остались на острове, превратив его в место любви и согласия. Князь заочно тоже полюбил остров, поклявшись, что однажды он тоже здесь появится.

Под влиянием сей романтической истории юный князь Кропоткин, а ему тогда шел 27-й год, смог убедить своего шефа вице - адмирала С.И. Зеленого, организовать в 1869 году короткий визит на остров «с целью ознакомиться с природой и жителями этого острова». Двухдневный визит экспедицией не назвать, хотя в числе участников были геолог, лингвист, ботаник и «специалист по магнитным наблюдениям». Два дня на острове убили в князе Кропоткине подающего надежды географа и сделали анархиста.

-3

Научным результатом визита стало «подтверждение гипотезы покрытия нашего севера сплошным ледниковым покровом наподобие гренландского». Кстати, мы в этом и сами убеждались, перепрыгивая через каменные водовороты на западном побережье острова.

-4

Но главное не это. Кропоткин отметил, что «жителей на острове около 300, жилых строений 60, а хозяйств, платящих подать – 42».

Финская деревня
Финская деревня

Остров изолирован: налоговый инспектор бывает раз в год, пастор - три. Жители работают на себя, не зависят от помощи государства, имеют одинаковый достаток. Налицо децентрализация и социальное равенство. Если принять во внимание теорию этногенеза Льва Гумилёва, то географические условия жизни, а Тютерс - это далеко не курорт, то выходит, что остров сформировал сообщество, где взаимовыручка – это основа выживания и развития. «Любовь к земле и к тому, что на ней произрастает... можно приобрести, только служа ей», – отмечает Кропоткин позже. Значит, для идеального общества нужны: свобода, социальное равенство, взаимопомощь и… быть подальше от начальства.

Глядя на исчезающий за кормой остров, Кропоткин был убеждён, что «возникновение целого нового мира – мира, где мы вполне сможем любить друг друга», вполне возможно.

-6

Кропоткин, мечтающий об экспедициях в полярных широтах, открытиях новых архипелагов, на острове Большой Тютерс круто меняет свою жизнь и становится профессиональным революционером, а впоследствии философом, публицистом, создателем идеологии анархо-коммунизма. И архипелаг севернее Новой Земли, существование которого предсказал Кропоткин, открывают без него. Если бы не Тютерс, то его имя получила бы не станция Московского метрополитена, а архипелаг Земля Франца Иосифа. Впрочем, это не так уж важно – этот архипелаг с 1928 года принадлежит России.

Рекомендую почитать о князе Петре Алексеевиче Кропоткине – учёном и революционере. Его жизнь – это увлекательный приключенческий роман.

Приглашаем вас подписаться на канал нашего друга, документалиста, члена Русского Географического общества Алексея Никулина.

Русский След