Найти в Дзене
Pro еду

Картофельная бабка по-белорусски (для меня это самое вкусное блюдо из картошки)

Есть такое блюдо в белоруской кухне — «Картофельная бабка».

Мне кажется, что бабка для белорусов — это как блины для русских людей или галушки для украинцев.

Традиционно готовят бабку в горшочках и подают порционно. Это блюдо при всей своей простоте может стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Попробуйте – и вам обязательно понравится!

Как готовлю:

  • Свежее сало, у меня грудинка, нарезаю небольшими кубиками.
-2
  • Таким же образом нарезаю лук.
-3
  • Обжариваю на сковороде сразу сало, затем добавляю лук. Немного всё подсаливаю.
-4
  • Сырой картофель натираю на мелкой тёрке. Я воспользовалась электрошинковкой, но можно и на обычной, конечно)
-5
  • Лишнюю жидкость с картофеля сливаю, добавляю соль, чёрный молотый перец и остывшую зажарку. Перемешиваю.
-6
  • Сюда же добавляю стакан молока и ещё раз всё перемешиваю.
-7
  • Картофельную массу раскладываю по горшочкам и ставлю запекаться в духовку при 200 градусах на 50 минут.
-8

Подавать бабку нужно горячей. По стеночкам горшочков образуется хрустящая тонкая корочка, а сама картофельная дранка очень нежная и ароматная.

-9

Приятного аппетита!

*****✍🏻Рецепт ******
свежее сало …………….300 г
лук ……………………….2-3 шт.
картофель ……………1.5 кг
соль, перец по вкусу
молоко …………………250 мл

Приглашаю вас подписаться на мой канал в Дзен

Спасибо, что дочитали публикацию до конца 😉