Трехсерийный фильм «Долгий путь в лабиринте» был снят в 1981 году и мало кто его помнит сегодня. А напрасно. Фильм достаточно любопытен. Попытаюсь объяснить, почему.
Но прежде скажу несколько слов об очевидном.
«Долгий путь в лабиринте» – советский экшн про гражданскую войну. Киносюжет снабжен всеми классическими элементами жанра: перестрелки, погони, разоблачение предателя, внедрение в банду.
События происходят на юге России. В сердцевине фабулы – поединок доблестных рыцарей из ЧК с бандформированиями и белопогонными заговорщиками. Такова внешняя сюжетная оболочка. Построенная в полном соответствии с идеологией тех лет. Конечно, изучать по этому фильму родную историю начала двадцатых годов прошлого века было бы наивно.
Зато важно другое: актерский состав
«Долгий путь в лабиринте» впечатляет незаурядным актерским составом. Некоторые образы просто нельзя забыть. Настолько они колоритны и индивидуальны.
Например, бывший офицер, а ныне отъявленный бандит Борис Тулин (одна из лучших ролей замечательного актера Дмитрия Миргородского). Его мрачное обаяние завораживает, а скупые детали (трясущиеся руки после убийства) заставляют обнаружить тонкий психологический портрет человека-загадки, превратившегося волей судеб из утонченного дворянина в безжалостного убийцу.
Безусловная находка фильма – образ крестьянина Миколы Яцука. Вот уж где стопроцентное попадание в образ! Благодаря талантливой игре артиста Константина Степанкова видишь перед собой необыкновенно убедительного селянина начала прошлого века: темного, забитого жизнью и одновременно открытого доброте и справедливости.
Особого внимания заслуживает лирическая линия в фильме. Очень трогателен молодой Эммануил Виторган в роли чекиста Ивана Шагина. Не может не впечатлить его трепетное, нежное (а в финале – жертвенное) отношение к своей коллеге, бывшей интеллигентной барышне Сашеньке Сизовой (актриса Татьяна Лебедева), а ныне строгой и собранной сотруднице ЧК. А последний кадр, увы, не вызывает сомнения: влюбленным никогда не быть вместе…
Кстати, о финале. То, что он не представляет из себя традиционный жанровый хеппи-энд, тоже удачно выделяет фильм из ряда подобных.
И, пожалуй, самое интересное.
Гусарская рулетка — жестокая игра,
Гусарская рулетка — дожить бы до утра.
Так выпьем без остатка
За всех шампань со льда.
Ставки сделаны, ставки сделаны,
Ставки сделаны, господа.
Все, конечно, помнят сумрачную экспрессию этого знаменитого романса. Кто его только не исполнял!
И Любовь Успенская, и не так давно очень даже неплохо Нина Шацкая в достопамятных «Трех аккордах». Так вот многие думают, что романс «Гусарская рулетка» пришел к нам из эмиграции и написал его давным-давно кто-то чуть ли не из наследников серебряного века. На самом деле все не так.
Душещипательный белогвардейский романс создан специально к фильму «Долгий путь в лабиринте» талантливым советским композитором Максимом Дунаевским. А уже потом колоритная песня ушла в народ…
В общем, фильм заслуживает того, чтобы его пересмотреть спустя четыре десятилетия.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬🎬