Первой женой Иоганна Себастьяна Баха стала его юная кузина Мария Барбара, родом из Арнштадта. В 1707 году он повел ее под венец. Мария родила мужу семерых детишек, но выжили только четверо.
💡Сыновья Карл Филипп Эммануил, Вильгельм Фридеман и Иоганн Христиан продолжили отцовское дело и тоже прославились как композиторы и музыканты.
В 1720 умерла его супруга и четверо детей остались без материнской опеки.
Иоганн Себастьян тяжело пережил утрату жены, но спустя чуть меньше года вновь влюбился. Избранницей стала совсем молодая особа Анна Магдалена.
Девушке было тогда 20 лет, а именитому музыканту 36 лет. Несмотря на большую разницу в возрасте, Анна Магдалена прекрасно вела хозяйство, стала заботливой мачехой для уже подросших детей, а самое главное, искренне интересовалась успехами мужа.
💡Бах увидел в девушке недюжинный талант и стал давать ей уроки пения
и музицирования. Анна увлеченно осваивала новую для себя сферу, разучивала гаммы, занималась пением с детьми. Семейство Бахов постепенно пополнялось, всего Анна Магдалена подарила мужу 13 детей. Из них осталось в живых девять.
Огромная семья часто собиралась вместе вечерами, устраивая импровизированные концерты.
Будучи в преклонном возрасте, Бах наслаждался общением с родными, которые были для него настоящей поддержкой и отрадой. Для своих близких он писал музыку, устраивал различные концерты, в которых принимала участие его жена. Анна очень красиво пела своим сопрано, подросшие сыновья аккомпанировали матери.
💡Заботясь о будущем детей, Бах В 1723 году перевез семью в Лейпциг. Чтобы его сыновья смогли получить хорошее образование и начать музыкальную карьеру.
Анна Магдалена продолжала заботиться о муже, помимо домашних дел, она находила время на то, чтобы переписывать ноты, создавать копии хоровых партий.
💡В 1729 году Бах получает новое назначение, руководить Музыкальной коллегией. Это был светский ансамбль, основателем которого стал друг Себастьяна – Георг Филипп Телеман. В течение целого года, два раза
в неделю, ансамбль выступает с концертами в кофейни Циммермана, расположенной недалеко от рыночной площади.
Среди них особо хочется отметить шутливую «Кофейную кантату», веселую «Крестьянскую кантату», пьесы для клавира и виолончельные концерты, «Месса си минор», ставшей лучшей среди всех известных хоровых произведений.
Вскоре Бах представил свои новые музыкальные произведения
«Страсти по Матфею» и «Высокая месса си-минор».
В награду за это он становится королевско-польским и саксонским придворным композитором.
Поёт Елена образцова, Владимир Спиваков, оркестр «Виртуозы Москвы»
💡 В конце жизни у Баха резко ухудшилось зрение, операция по удалению катаракты привела к полной слепоте. Анна Магдалена продолжала помогать мужу, записывала его сочинения.
Последнее произведение было «Искусством фуги», но дописать его уже не смог. После его смерти цикл был опубликован его сыновьями.
18 июля 1750-го Баха подкосил удар, а спустя десять дней он умер. Иоганну Себастьяну Баху было 65 лет.
💡В Лейпциге Бах поддерживал дружеские отношения с профессорами из Университета, сотрудничал с поэтом Кристианом Фридрихом Хенрици, принимал у себя в доме друзей, музыкантов и членов их семьей со всей Германии.
Последние десять лет жизни Баха прошли в некотором забвении его славы. В моду вошел классицизм, и, по мнению современников, музыка Иоганна Себастьяна была признана старомодной.
Но его последователи так не считали, они выросли на его произведениях, и он был для них непререкаемым авторитетом.
Ему поклонялись Бетховен и Моцарт.
💡Местом упокоения великого композитора стало церковное кладбище
в Лейпциге. С годами его могила затерялась, и найти ее удалось только
в 1894 году.
После этого прах Баха поместили в каменный саркофаг при церкви Святого Иоанна, которой он отдал двадцать семь лет своей жизни. В годы войны храм разрушился под немецкими бомбами, однако прах композитора не пострадал.
💡Его нашли, и в 1949-м снова перезахоронили. На этот раз местом его погребения стал алтарь церкви Святого Фомы.
В родном городе Иоганна Себастьяна – Эйзенахе, в 1907 году появился музей его памяти. В 1985-м такой же музей открыли и в Лейпциге.
Бах написал более тысячи музыкальных произведений в практически всех известных на тот момент жанрах, кроме жанра оперы.
Памятник И.С. Бах в Эйзенахе, около его родного дома (ныне дом-музей Баха)
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 пишите комментарии😊
Какое произведение Иоганн Себастьяна Баха вам больше всего понравилось?