Кето — это древнейший вид питания человека. Далее расскажу, как мы пришли от этого вида питания к обезжиренным йогуртам и отварной грудке с рисом…
До того, как человек освоил земледелие, углеводы доставались в пищу крайне редко. В северных широтах, пожалуй, только в осенний период урожая. Все остальное время человек так или иначе находился в углеводном голодании.
Да, потребление сахаров и крахмалов вызывает выброс гормонов, отвечающих за счастье и наслаждение. Откуда можно было получить углеводы? Ягоды, фрукты, овощи, дикий мёд и тому подобное. Все не зря. В продуктах, содержащих углеводороды в исходном виде, содержится масса полезных и часто незаменимым человеку веществ. В том числе, кстати, и жиров! Итого, на первом этапе своего пищевого развития, человек большую часть года оставался в низкоуглеводном питании, потребляя углеводы лишь сезонно.
Теперь давайте вспомним или представим, как питались наши пра пра пра пра деды. Это не времена палеолита, а более близкое время, до момента возникновения промышленного производства еды.
Как раз в этом время произошло первое принципиальное изменение питание человека.
Человек окультурил растения и начал их выращивать, запасать. В принципе ничего особо страшного, кроме уменьшения полезности конкретных культур и того, что окультуренные растения не значит самые полезные. В этом режиме человек уже меньше находился в низкоуглеводном питании.
После пришла вторая трудность, а скорее ошибка в изменении принципа питании!
Промышленное производство. Ну и, пожалуй, деньги. Совместно они сделали страшную вещь. Они отделили углеводы от всего полезного, что было в продуктах их содержащих. В результате мы получили – ПРОБЛЕМУ. Энергия есть, а вот пользы от неё уже нет. Дальше – ожирения, диабет, болезни сердца и гормональные расстройствам, рак, паркинсон и много разных бед.
Тут же пошли ошибочные теории и большие деньги на их исследования, которые доказывали вредность жиров и полезность пустого сахара. Знайте — это все обман. Уже доказано, что сахар – это вред, а правильные жиры польза. Но привычка есть сахар и бояться жира прижилась на сотню лет….
Но это всё, уже совсем другая история…