Сегодня мы с вами посетим одно очень интересное место: остров — град Свияжск. Такое необычно название у него потому, что это город, который находится на маленьком острове, и кроме этого города там больше ничего нет.
Мы едем в Свияжск в холодную и ветреную погоду. Низкие и почти сиреневые тучи бросают мне за воротник горсти снега. Я ежусь и втягиваю голову в меховой капюшон так глубоко, как только могу. Картина, однако, тягостна и апокалиптична.
Свияжск — уникальный город. По легенде, которая вполне хорошо подкрепляется историческими документами, испытывая сложности со взятием Казани, Иван Грозный облюбовал этот остров для весьма остроумного обходного маневра. Вот как это описывает Генрих фон Штаден в своих «Записках о Московии»: «Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда он подошел под Казань, он приказал возвести этот город и заполнить все укрепления землей; сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией и назвал его Свияжском».
Прекрасная военная хитрость явилась результатом череды последовательных неудач. Длительные осады не позволяли подтягивать неограниченные ресурсы к Казани, наступавшая зима никак не позволяла царю довести свои завоевательные планы до победного финала. Укрепленный форпост, да еще и размером с целый город, стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила уже по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы.
Сейчас на территории города находятся целых три больших монастыря: Богородице-Успенский мужской монастырь, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь и Свияжский Троице-Сергиевский монастырь, который в настоящий момент является не действующим.
Самая древняя постройка монастыря — это деревянная Троицкая церковь — единственное сохранившееся до наших дней сооружение из тех, которые были срублены под Угличем и доставлены к устью Свияги весной 1551 года. Внутри помещение церкви больше похоже на деревенскую избу: деревянные скамейки, массивные двери, полумрак.
Свияжск тесно связан с династией Толстых. Три предка Льва Толстого служили в Свияжске воеводами, а дед писателя был Казанским губернатором. Сам же Лев Николаевич около шести лет прожил в Казани, с осени 1841-го по весну 1847 года — время отрочества и юности, из них три года обучения в Казанском университете. Местные экскурсоводы запоем рассказывают про его бурную юность, попытки бросить университет, и увлечение балами и девицами. Вот откуда эти невероятные сцены балов, на которых мы росли в школе. Когда бы знать, откуда на самом деле растут книги!
****************************************************************************
Крутая команда молодых астрологов живет здесь: astrodoom.ru Лишнего не говорят, воду не льют, много денег не берут)))
*******************************************************************************
А еще я жду вас на своем канале Youtube