Главным источником энергии, необходимой для полноценного функционирования организма является глюкоза.
Это органическое соединение имеет несколько названий – моносахарид, виноградный или просто сахар. Но в первую очередь – это углевод – важнейший компонент при метаболических процессах.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Приоритетная роль глюкозы
При переваривании углеводы расщепляются на моносахариды – глюкозу, фруктозу и галактозу.
Основная функция глюкозы – энергетическая составляющая, которую использует для нормальной работы абсолютно каждая клетка организма. Однако есть и биологическое, не менее важное, назначение глюкозы.
Почему это соединение называют кладезем энергии? Глюкоза – самый легкоусвояемый энергоресурс, который принимает участие во всех процессах обмена.
Благодаря энергонасыщению клеток организм работает четко и слаженно. При достаточном количестве энергии головной мозг питается в полном объеме, что улучшает память, увеличивает мозговую деятельность. Работа сердца приходит в нормальный ритм, уменьшается чувство стресса, корректируется психосоматическое состояние.
При необходимом показателе уровня глюкозы ускоряется восстановление мышечных тканей, печень нейтрализует и выводит токсические вещества.
Однако избыток вызывает ожирение, тромбофлебит, аллергию, сахарный диабет, расстройство кровообращения. Дефицит влияет на повышение давления, снижение концентрации внимания, учащение сердцебиения.
Оптимальный показатель
Организм взрослых расходует в час 10г глюкозы. Если вещество не поступает в требуемом объеме, в работу включается печень, вырабатывая недостающее количество. Причем, со скоростью, соответствующей скорости расходования.
Постоянный уровень «сахара» необходим для поддержания всех функций, но особенно головного мозга. Нормативное значение показателя варьируется в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л.
Где «живет» глюкоза
Любая пища, содержащая углеводы, является источником глюкозы. По степени всасывания вещества эти соединения делят на «быстрых» и «медленных».
К «быстрым» относится натуральный сахар, кондитерские изделия, сладости, выпечку, соки, газировку. Быстрое насыщение крови глюкозой может перегрузить поджелудочную и вызвать нечувствительность организма к инсулину.
«Медленными» источниками называют хлебобулочные изделия ржаной муки, хлеб цельнозерновой, овощи, бобовые, различные крупы. Это те продукты, в которых, помимо глюкозы, содержатся витамины, растительные белки, микроэлементы, клетчатка.
Эти источники усваиваются организмом неспешно. При этом не наблюдаются "скачки" сахара и перегрузка поджелудочной.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!