Найти тему
Из пышечки в худышечки

Детство. Глава 2. Из цикла "Мамины рассказы".

Приветствую всех своих дорогих и любимых подписчиков!

Продолжаю публиковать мамины рассказы о её детстве.
Пишу так, как написано в маминой тетрадке - слово-в-слово.
Иногда я буду вставлять свои реплики по ходу событий.

Мне всегда казалось, что бабушка и дедушка старенькие, а ведь тогда им не было и пятидесяти лет. У них, кроме нас, были дочь Валя - 17 лет и сын Алёша - 15 лет. Старшие сыновья Борис и Николай ушли на войну и пропали без вести.

У Николая остался сын Лёня Кривошапкин (внебрачный, по фамилии матери), я помню, он с матерью приходил к нам в гости, но бабушка не очень признавала невестку. Что там у них было - мне неведомо.

Мальчик был красивый и умный, у него была ещё старшая сестра от другого отца, забыла как звали. И вот, 20-22 летние парни сгинули. Долго родители ждали, думали-гадали, что случилось с их сыночками.

Предполагали, что может они живы, может попали в плен - один Бог знает. Но помнили их всегда и бабушка много плакала. И всё ждала.

Представляю, какая обуза и забота свалилась на бабушкины плечи. Мама работала целыми сутками. Мы её почти не видели, она уходила - мы ещё спали, приходила - мы уже спали.

мамина мама, моя бабушка Саша... говорят, что я очень на неё похожа...
мамина мама, моя бабушка Саша... говорят, что я очень на неё похожа...

Но хорошо запомнила подарки, которые она приносила: то красивые ботиночки, то новое платье или сарафанчик, которым мы очень радовались. Но больше всего мне запал в память один случай.

Однажды я проснулась среди ночи, дверь в кухню была открыта, оттуда падал свет, слышались негромкие голоса взрослых, и вдруг я увидела на своей подушке куклу: в комнате было темно и я, встав с постели и подойдя к открытой двери, стала рассматривать куклу.

Она показалась мне такой красивой, нарядной, родной и желанной. Я, прижав её к себе, счастливая отправилась спать.

Почему я так обрадовалась, да потому что у нас не было игрушек настоящих, потом они стали появляться. А пока мы играли в пуговки, стекляшки и другими разными предметами, которые нам попадутся на глаза и которые нам не разрешали брать - это ключи, кошельки, или предметы кухонной принадлежности.

Помню, попался мне в руки кошелек, который меня очень заинтересовал своей застёжкой - он щёлкал, когда его открывали и закрывали. И вдруг он пропал. Только что был у меня в руках и нет его.

Я недоумевала, куда он мог деться, искала везде - напрасно. Я не могла тогда понять своим умишком, что меня просто обманывали: незаметно отбирали и прятали.

С нами нянчились тётя Валя и дядя Алёша. Они играли с нами, носили на руках, на закорках (на спине), водили нас в детский сад и забирали оттуда.

Жили голодно. Хлеба было мало. Картошки тоже. Бабушка поставит на стол чугунок с картошкой и делит: дедушке, например, 5 штук, бабушке, дяде и тете по 3, а нам по 2. И я, помню, всегда возникала: дедушке много, а мне мало. И мне терпеливо объясняли, что дедушка большой, он работает, ему надо хорошо покушать, а то он не сможет работать.

Ели щи - с одной глубокой миски, все по очереди, по старшинству. Если плохо себя вели, болтали ногами под столом или болтали языками - получали от деда ложкой по лбу.

Помните: "Жили-были дед и баба. Бабушка добренька, а дедушка не добр, поварешкой стукнул в лоб".

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну, вот на этом я сегодня, пожалуй, и прервусь.
Не хочу вас утомлять долгим чтением...
Передала мамуле все ваши многочисленные пожелания - она очень растрогалась и просила вас поблагодарить. Что я и делаю с превеликим удовольствием - спасибо, Люди Добрые! Храни вас Бог!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Начало цикла можно почитать здесь:

-------------------------------------------------------------------------------------------------

На этом я с вами прощаюсь до вечера. Пока-пока!!!
Шикарного вам вторника, Друзья!

Спасибо за то, что читаете мои статьи, ставите лайки и пишете комментарии 💋💋💋