Найти в Дзене
ВолкЪ

"Проклятый" поход.

2я часть.

1я часть тут

Приветствую всех собравшихся за этим столом! Трактирщик, ну что ты стоишь? Не видишь, у джентельменов пересохло в горле! Да, и пожарь нам поросенка.

А я, пока этот бездельник готовит нам ужин, продолжу свой рассказ.

Швартоватся в Могильной бухте приличному кораблю особо некуда. Чертовы приливы-только ткнулся форштевнем в берег, глядь-а уже весь корпус на берегу. Отлив знаете ли....Жди теперь нового прилива! Потому либо якорь отдавай, либо к "бочке" вяжись. Я, на якоре "ВолкЪа" без присмотра оставлять не люблю, да и глубины там по 20 метров, якорной цепи не напасешься! А так то, бухта хорошая-закрыта от всех ветров с трех сторон, если только с Веста не дунет...тогда только держись!

В общем, сгрузили мы с "ВолкЪа" хабар, провизию и отправились в таверну, что содержит старый флибустьер Алексий. Сняли у него комнату, там и жили. С устатку, после перехода, промочили горло, возблагодарили господа нашего Иисуса, за то что вновь довелось ощутить твердь земную под ногами, отведали блюд из чудищ морских, коими угостил нас хлебосольный хозяин, долгих ему лет, здоровья и удачи! Стали думать-гадать, что дальше делать, как "ВолкЪа" чинить, да за добычей охотится. Тут и Алексий подсобил-с добрыми людьми из Берегового братства связался, заказали мы рулевой трос. Но оказия, что бы его доставить, только через три дня выпала.

Потому, следующий день болтались на"бочке", ловили камбалу, да отбивались от богомерзких крабов, обитающих в бухте в огромном количестве и пожирающих на дне все, до чего могут дотянутся их поганые клешни.

Этих тварей приходилось отправлять восвояси, лицензий у нас не было, сезон их ловли еще не наступил, а вот схлопотать за них дело от береговой стажи можно легко! Так что, остерегайтесь оных, господа флибустьеры, жадность и чревоугодие-смертные грехи!

А вот камбалкой под холодный эль, отужинали славно!

-2

Однако, не камбалой единой, да и много ее, учитывая клешнеруких поганцев, разгоняющих все на дне, не поймаешь. Потому, на следующий день, решили городить аварийное рулевое управление-все лучше, чем докаткой рулить! Сказано-сделано. Взяли весло, прикрутили стрейч-пленкой к колпаку мотора, таким образом, получили импровизированый румпель, как у чертова драккара норгов.

Сваяв устройство попробовали выйти на рыбалку в море. Над нами глумились даже чайки! Разогнатся на волне-есть хорошие шансы оторвать проклятую конструкцию вместе с капотом мотора. Потому пришлось тащится как снулая черепаха!

Рыба ловится отказывалась категорически, не было даже мелкой местной трески. Удача и тут отвернулась от нас. В результате, морская пучина поглотила два пилькера, при попытке вызволить один из них из лап морских духов, накрылся медным тазом дорогущий спиннинг. Проклятие крепко вцепилось в нас и отпускать не собиралось! Слабым утешением было то, что скрей не ловился по всему Кольскому побережью.

На следующий день, наконец прибыл долгожданный рулевой трос, мы поставили "ВолкЪ" а на осушку и начали ремонт. Ох и напрыгался, господа, я по трюмам, до сих пор ноют спина и руки, как вспомню ту работенку!

Вечером я сходил на берег за гусем, но попадание в шулюм в планы подлой птицы, видимо, не входило и я бездарно сжег два патрона, отсалютовав впустую по садившейся паре гусей. Те, садится на столь заманчивую полянку, передумали и убыли в неизвестном направлении.

В результате, гусятину в вечерней хряпе пришлось заменить свинной тушенкой, которая впрочем оказалась не дурна, вопреки ожиданиям. Какой то олух, по недосмотру старших, зачем то положил в жестяные банки мясо, вместо жира и проклятой сои!

С утра, мы продолжили искать Удачу и все же она улыбнулась нам-скрей начал поклевывать. Правда, улыбка эта была нарисована на заднице! За 5 часов в море, мы взяли едва 8 килограмм! Проклятие, 8 килограмм за 5часов!!! Когда такое было, джентельмены?!!! Я помню еще уловы по 70-100кг, но восемь, восемь килограмм! Неслыханно! Позор на мою голову!!!

-3

Самая крупная трещина едва едва тянула на пару килограмм.

-4

А весь улов с трудом закрыл дно ящика!

Тем временем, стрелка барометра начала падать, а прогноз на ближайшее будующее, не предвещал ничего хорошего. Надо было уносить ноги, иначе мы застряли бы на Кильдине на долго. Это в наши планы не входило.

Переход назад, наметили на завтра. И правильно сделали-уже с утра, ветер с Оста начал крепчать, на Кильдинскую салму наползала стена тумана. Быстро загрузившись и наскоро попрощавшись с гостеприимным хозяином таверны "Кильдин Восточный", мы отправились в обратный путь.

Господь смилостивился над нами и через 3часа, пройдя 40миль, мы вошли в Териберку. Там нас застало штормовое предупреждение.

Так закончился этот поход, который войдет в хроники "ВолкЪа" под названием "Проклятый".

И представляете, джентельмены, стоило нам унести ноги из Териберки-на следующий день оползень перекрыл единственную дорогу оттуда!

Так что, собираясь в поход, вспомните, друзья мои, эту историю-крепко помолитесь Господу нашему, не поскупитесь на свечку и прислушивайтесь к приметам Судьбы, которым доверяли еще наши деды!

Эй кабатчик, ну где там наш поросёнок? И принеси еще пару кувшинов эля!

Кильдинская салма и озеро Могильное
Кильдинская салма и озеро Могильное