"Темный рыцарь"
Первая часть трилогии Кристофера Нолана про Бэтмена получилась весьма неплохой, однако она меркнет на фоне второй части, которую значительно украсил Хит Леджер, исполнивший безупречную подготовку к роли Джокера.
Фанаты трилогии чуть ли не единогласно подтверждают, что второй фильм получился лучше. Здесь и большее разнообразие персонажей, и более проработанный злодей, и интереснее раскрывается сам Бэтмен, а также стало меньше темных тонов, которые в первой части мешали просмотру.
"Властелин колец: Две крепости"
Вся трилогия "Властелин колец" Питера Джексона идеальна с точки зрения кинематографа и если с холодной головой сесть и подумать, почему Джексон исключил или изменил определенные сюжетные моменты из книг. Маленькая подсказка - отсутствие прав на почти все произведения Толкина.
Первая часть вышла очень атмосферной. Можно сказать, что это была этакая прогулка вместе с братством кольца по различным местам Средиземья. Но чем "Братство кольца" похвастаться не может, так это батальным сценами, которые есть в "Двух крепостях".
Да, в первой части были Мория и финальная битва, но они и близко не стоят с Хельмовой падью и походом энтов на Изенгард.
Единственный явно неоднозначный момент второй части - это Гендальф Белый. Всем нравился Гендальф Серый, особенно Иэну Маккеллену, который его и сыграл, но Гендальф Белый не мог похвастаться теми же азартом и огоньком в глазах, а его серьезность заставляла взгрустнуть по старому волшебнику.
"Звездные войны. Эпизод 5: Империя наносит ответный удар"
Съемки четвертого эпизода, который изначально был первым, оказались крайне непростыми. Никто не верил в идею Джорджа Лукаса, особенно актеры, которые и вовсе высмеивали своих персонажей. Между Энтони Дэниелсом и Кенни Бейкером была небольшая вражда, Алек Гиннесс ненавидел Оби-Вана Кеноби, а Харрисон Форд просил пожертвовать Ханом Соло, чтобы он хотя бы своей смертью показал, что он способен на что-то кроме колких фраз.
При этом главная задача первого фильма была познакомить нас с персонажами и ввести в курс дела, чтобы зритель подошел подготовленным ко второй части, в которой одни лишь плюсы - появляются Йода, Палпатин, Фетт, Люк узнает о том, что Дарт Вейдер - его отец. Первая часть и близко подобным похвастаться не может.
"Чужие"
По поводу первой и второй части серии фильмов "Чужой" мнения фанатов разделяются, но все же многие считают, что вторая часть получилась более интересной и захватывающей. Из минусов второй части отмечают то, что ксеноморфы начали умирать пачками, от них уже не чувствуется такой угрозы, как от одного ксеноморфа в первой части, а сюжетная линия с девочкой очень странная, ведь как у Рипли так мог неожиданно проснуться материнский инстинкт, который серьезно ее подставлял, хотя впоследствии оказалось, что была вырезана одна сцена в начале фильма, в которой оказалось, что у Рипли была дочь, которая умерла от старости.
При этом первая часть отличилась своими не самыми лучшими сюжетными поворотами во втором и третьем актах, а также персонажами, подавляющее большинство которых совершали нелогичные поступки.
После выхода фильма многие популярные издания отметили, что это, возможно, лучший сиквел в истории кино, который превосходит оригинальный фильм или стоит с ним на одном уровне.
"Гарри Поттер и Узник Азкабана"
Все части "Гарри Поттера" хороши по своему, но большая часть фанатов признает, что "Узник Азкабана" выделяется среди всех остальных. Возможно, если бы он вышел после "Кубка огня" или "Ордена Феникса", то не обрел бы такой большой любви, но именно неожиданная подача после детских "Философского камня" и "Тайной комнаты" позволили "Узнику Азкабана" выделиться.
В этом большая заслуга режиссера и художника по костюмам, которые показали, что Гарри и его друзья уже не дети, а подростки, они выросли и уже не будет тех атмосферных посиделок в главном зале перед Рождеством, потому что враги Гарри Поттера стали сильнее, и даже без Волдеморта эта франшиза могла выглядеть очень интересной, ведь в "Узнике Азкабана" Волдеморта нет ни в каком виде.
"Восстание планеты обезьян: Революция"
Новая серия фильмов про "Планеты обезьян" стала очень живой перезагрузкой. Не часто можно увидеть перезагрузки, которые на самом деле интересны и могут превзойти оригинал. Первая часть, а также последующие - это этакий приквел ко старым фильмам, в которых на Земле стали господствовать обезьяны.
Первая часть показала начало становления эры обезьян, а вторая и вовсе позволила зрителям увидеть, как обезьяны и люди сосуществуют друг с другом. Правда, назвать сосуществованием это тяжело, потому что между ними идет непримиримая вражда и лишь единичные люди и обезьяны способны найти гармонию между обезьянами и людьми в этом мире.
Сюжет первой части был размеренным, без резкостей и большого количества экшна, но все это появилось во второй части. Особенно сильно развилась в сиквеле драматическая составляющая.
"Тор: Рагнарёк"
Первый "Тор" был хорошим фильмом, который особо не отличался от других фильмов Marvel и был снят по привычной схеме, однако вторая часть провалилась со всех сторон. Изначально ее должна была снимать Петти Дженкинс, но затем ей пришлось уйти. На ее место пришел Алан Тейлор, который снял фильм, но после монтажа обнаружил, что весь его фильм порезали и конечный вариант получился ужасным, с чем согласились большинство фанатов.
Сделать хуже второй части было тяжело, поэтому на качественное продолжение особо никто не рассчитывал, но Тайка Вайтити изменил характер Тора и его внешний вид, а также добавил огромное количество захватывающего экшна. При этом данная картина понравилась далеко не всем. Некоторые фанаты до сих пор не могут смириться с кардинальным изменением Тора, который стал больше похож на Питера Квилла.
"Логан"
Росомахе было посвящено два сольных фильма, прежде чем вышел "Логан", и эти два сольника оказались ужасными, особенно в сравнении с историей про постаревшего Росомаху в мире, где практически нет мутантов. Эти два фильма слишком блеклые и незапоминающиеся, что отлично вписывалось во всю франшизу "Людей Икс", которые начали сдавать позиции уже после первого фильма.
Но когда появился "Логан", он чуть не спас 20th Century Fox от краха в этой серии фильмов, тем более еще вышли "Дни минувшего будущего", которые сравнивают с "Эрой Альтрона", потому что концепция "Дней минувшего будущего" должна была быть в "Эре Альтрона", если следовать комиксам. Таким образом, студия Marvel сняла плохой фильм в ряде хороших, а 20th Century Fox - хороший фильм в ряде плохих.
Стоит ли перечислять достоинства "Логана"? Их огромное количество, каждый сюжетный поворот - это достоинство, хореография - это достоинство, злодеи - достоинство, и даже юная актриса - достоинство.
"Мстители: Война бесконечности"
Чтобы далеко не уходить от "Мстителей: Эры Альтрона", стоит упомянуть фильм "Мстители: Война бесконечности". В "Эре Альтрона" история оказалась максимально скучной, учитывая, что в комиксах она была одной из самых лучших. Альтрон был уничтожен не как злодей, а как персонаж вообще. Адекватная версия Альтрона была показана лишь в мультсериале "Что, если...?", и это очень странно, ведь студия, судя по этому мультсериалу, знала, каким нужно показать Альтрона, но вместо этого в фильме он был показан неинтересным и слабым злодеем.
В следующей части "Мстителей" нам представили Таноса во всей красе. Он сделал то, что должен был сделать Альтрон - одолел Мстителей. "Война бесконечности" до сих пор считается одним из лучших фильмов в киновселенной Марвел наравне со "Мстителями: Финал" и "Человеком-Пауком: Нет пути домой".