Найти тему
Полезные Интересности

Япония тоже выпускала ширпотреб. Глянем внимательно на продукцию Hitachi 1980 года

У многих словосочетание "японская радиоаппаратура" ассоциируется с однозначно высоким качеством звучания. Были времена, когда всего одна надпись на шильдике "Made in Japan" позволяла устанавливать дикую наценку при продаже и не переживать за сбыт: желающих приобрести "фирму" ничто не останавливало.

Надо заметить, что Японские фирмы такой имидж заработали в очень непростой и многолетней борьбе за долю на рынке сбыта. Однако при этом, наряду с аппаратурой высокого класса, продолжали выпускать и откровенный ширпотреб. Убедимся в этом на примере ассортимента фирмы Hitachi 1980 года. Причем это ассортимент поставляемый не в какую-нибудь Африку, а избалованную качественной аппаратурой Европу.

Немецкий каталог Hitachi 1980 года начинается с телевизоров.

Замечательные и добротные телевизоры, но удивило малое количество настраиваемых программ некоторых моделей -всего 8. Был уверен, что с учетом развитого кабельного телевидения, их должно быть не один десяток.

Вот далее идет аппаратура поинтересней-переносные телемагнитолы.

-2

Эту диковинную для советского покупателя категорию аппаратуры японцы выпускали в огромном ассортименте.

-3

Вот теперь ложка дегтя: только у модели "К-62" магнитофонная панель 3-го класса, а у остальных голимый четвертый класс.

-4

Я конечно понимаю, что для телевизора такое качество звукового канала вполне достаточно, но для УКВ тюнера и магнитофонной панели могли бы поднять хотя бы до 14000 Гц.

Переходим к магнитолам. Думаю многие мечтали в юности заполучить такую красоту

-5

Однако, как видим, верхняя граница полосы частот ленты CrO2 12кГц, а для остальных типов и того ниже. Получается и до второго класса, по советским меркам, не дотягивает.

-6

Вот кто мне сможет объяснить, для чего в моделях TRK-8000Е и TRK-5330E двухполосная акустика, если верхняя граница на уровне третьего класса? Ну это еще не самое грустное, листаем каталог дальше и переходим к моделям четвертого класса

-7

Такая полоса частот была у советских магнитофонов конца 60х годов, но никак не в 1980 году. У магнитофона "Протон 401" (четвертый класс) и то полоса частот была 63-10000Гц!

-8

Кстати, японские маркетологи очень ценили своих покупателей и не перегружали их лишней информацией по параметрам продаваемой аппаратуры. Для самых дотошных, в самом конце каталога, конечно есть более подробные таблицы параметров, но и там мало чего важного

-9

То ли дело советские рекламные буклеты-вся информация открыта как общежитская тумбочка, включая даже цену.

-10

Вот со стационарной аппаратурой Hitachi совсем другое дело. Тут, как и положено, честный Hi-Fi.

Аудиокомбайны, на которые уже уходила мода

-11

Так же и отличные многокомпонентные музыкальные центры

-12

Повторюсь, эта аппаратура поставлялась из Японии в ФРГ, где полно своих именитых производителей качественной радиоаппаратуры. Получается как в поговорке "Со своим самоваром (далеко не лучшим) в Тулу".

Итог мы знаем: массовый покупатель кошельком "проголосовал" сначала за японскую аппаратуру, а потом за более дешевую корейскую.

Еще статьи об интересных и малоизвестных фактах в ОГЛАВЛЕНИИ моего канала, загляните туда на минуточку

#Япония #интересные факты #электроника #история