Здоровая женщина жизнерадостна, полна энергии и сил. Красота, молодость и настроение женщины напрямую зависят от состояния ее организма.
Команда МИИН знает, какие продукты необходимо добавить в рацион, чтобы поддержать женское здоровье! Получайте полезную информацию и расцветайте!
Роль полноценного питания в жизни женщины
Питание — ключ к здоровью и красоте. Питание женщины должно включать в себя следующие продукты:
- крестоцветные овощи — содержат индол, сульфорафан и глюкозинолаты — вещества, которые защищают от развития рака;
- фрукты — обратите внимание на красный виноград, он содержит изофлавоноиды, которые способствуют образованию коллагена;
- бобовые — содержат фитоэстрогены, которые поддерживают в норме гормональный фон женщины и снижают проявление климактерических симптомов;
- животные и растительные жиры — всего 1 столовая ложка оливкового масла в день помогает поддерживать упругость кожи;
- белковые и молочные продукты, богатые кальцием.
Главный принцип питания: каждый прием пищи должен быть полноценным — содержать белки, полезные жиры, сложные углеводы и клетчатку.
Несбалансированный рацион приводит к проблемам со здоровьем, к ухудшению самочувствия и внешнего вида. Например, к нехватке железа, которая провоцирует анемию, а с ней и постоянную усталость, проблемы с волосами и ногтями.
При дефиците железа нарушается доставка кислорода к волосяным фолликулам, что приводит к неприятным последствиям:
- нарушению питания волос;
- изменению их химической структуры;
- расслоению стержня;
- сокращению периода жизни волос;
- преждевременному выпадению.
Дефицит витаминов группы В, а также А, Е, С и D делает ногти слабыми, ломкими, склонными к расслоению.
Мы расскажем о 10 натуральных суперфудах, которые помогут наполнить организм силой, сделают кожу упругой, волосы блестящими, ногти крепкими, вернут энергию и хорошее настроение.
Создайте сбалансированный рацион с полезными продуктами.
Топ-10 полезных продуктов для женщин
- Сыр
Сыры богаты кальцием и витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, снижают раздражительность, повышают стрессоустойчивость.
Сыр помогает нормализовать эмоциональное состояние во время предменструального синдрома.
Выбирайте твердые сыры с содержанием жира до 50%: «Пармезан», «Чеддер», «Гауда», «Российский», «Маасдам».
2. Орехи
Растительный источник ненасыщенных жиров, богаты омега-3 жирными кислотами и легкоусвояемым белком. Орехи помогают снизить тягу к сладкому. Перед употреблением орехи рекомендуется вымачивать.
Время замачивания для разных орехов:
Допустимое суточное количество орехов — 10–15 штук.
3. Тыквенные семечки
Семечки содержат большое количество железа, важного для здоровья женщины. В одной порции семян (28 г) содержится 2,5 мг железа, что составляет 14% дневной нормы.
Семена способны восполнить нехватку витамина К, цинка, марганца и магния, которые необходимы для полноценного функционирования женского организма. В порции семян содержится 40% дневной нормы магния, который положительно влияет на эмоциональное состояние.
4. Фасоль
Незаменимый источник железа и витаминов группы В. В фасоли содержатся фитоэстрогены, которые помогают женщинам сохранять красоту и молодость:
- улучшают состояние кожи,
- стимулируют работу яичников,
- компенсируют нехватку женских половых гормонов в период менопаузы;
- поддерживает репродуктивную функцию.
Бобовые — чечевица, фасоль, горох, нут — содержат серу, которую называют минералом красоты и молодости благодаря антиоксидантным свойствам.
Ежедневное употребление продуктов с фитоэстрогенами помогает ослабить симптомы климакса у женщин после 40 лет.
5. Киноа
Киноа обеспечивает организм железом: в 185 г вареной крупы содержится 2,8 мг этого элемента. Киноа не содержит глютена и подходит для людей с целиакией — непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи).
6. Шпинат
Шпинат богат антиоксидантами — каротиноидами, которые снижают риск развития рака, уменьшают воспаление и защищают глаза от болезней. Шпинат, как и другие листовые овощи с темно-зелеными листьями (брокколи, листовая капуста), богат витамином К, который поддерживает работу почек и участвует в синтезе белка, что помогает замедлить старение кожи и укрепляет костно-хрящевую ткань.
7. Жирные сорта рыбы: лосось, сардины, скумбрия
Рыба богата железом, «хорошим» холестерином, белком и омега-3 жирными кислотами. Исследования доказали, что омега-3 помогает уменьшить менструальные боли и поднимает настроение. Сочетание фосфора и омеги-3 в рыбе уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу мозга.
8. Мясные субпродукты
Говяжья печень, почки, мозги и свиное сердце — рекордсмены по содержанию железа. Например, 100-граммовая порция говяжьей печени содержит 6,5 мг железа, что составляет 36% дневной нормы. Субпродукты также богаты белком и витаминами группы В, медью и селеном, витамином А. Натуральные товары фермерского производства — лучшие источники холина, важного питательного вещества для поддержания здоровья мозга и печени
9. Брокколи
Брокколи богата витамином С, который помогает усваиваться железу. Ряд исследований доказал, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например с раком груди и яичников, мочевого пузыря. В капусте содержится сульфорафан, который останавливает развитие раковых клеток и замедляет процессы старения на десяток лет.
Брокколи — источник витаминов В6 и фолиевой кислоты, которая важна для нормального развития головного и спинного мозга ребенка в утробе матери и репродуктивного здоровья женщины в целом. Калий и кальций, а также фосфор, цинк, витамины А поддерживают здоровье костей. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая провоцирует появление целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт — и кожа станет более ровной и подтянутой. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать уровень сахара в крови и снизить вес.
10. Печень трески
Самый богатый источник витамина А в виде ретиноидов — наиболее активной формы витамина А. Печень трески помогает производству коллагена и эластина, осветляет пигментные пятна, нормализует салоотделение. Ретиноевая кислота способствует уменьшению кожных высыпаний и акне, помогает обновлению клеток, замедляет возрастные изменения кожи.
Питание напрямую влияет на состояние здоровья и внешность женщины. Избыток сахара и простых углеводов обернется лишними килограммами на талии и высыпаниями на лице. Низкокалорийная диета лишает организм железа и питательных веществ, повышает риск развития анемии, вызывает потерю мышечной массы и жидкости, вымывает кальций из костной ткани.
Нехватка питательных веществ и витаминов в еде (железо, магний, фосфор, цинк, витамины группы В и многие другие) вызывает сухость и дряблость кожи, появление морщин, выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение репродуктивных способностей.
Стройность, красивая фигура и молодость обеспечены, если питаться полноценно и познакомиться с нутрициологией!
Узнать секрет управления здоровьем, энергией и молодостью можно на интенсиве «Биохимия женского здоровья».
Бесплатный онлайн-интенсив состоится 7–9 июня.
Ведущая мероприятия Екатерина Веселова ответит на вопросы о гормональном здоровье женщины, чекапах и опасности диет.
Участников ждут три дня насыщенной программы, в ходе которой эксперты МИИН и врачи-гинекологи поделятся полезной информацией:
- мифы о КОК;
- поддержка гормонального баланса;
- питание и фертильность;
- послеродовой чекап — советы маме;
- менопауза — как отсрочить старость.
Сделайте первый шаг к здоровью вместе с МИИН! Регистрируйтесь по ссылке на интенсив «Биохимия женского здоровья» и воспользуйтесь шансом изменить жизнь к лучшему!