Найти тему
МИИН

Топ-10 полезных продуктов для женского здоровья

Здоровая женщина жизнерадостна, полна энергии и сил. Красота, молодость и настроение женщины напрямую зависят от состояния ее организма.

Команда МИИН знает, какие продукты необходимо добавить в рацион, чтобы поддержать женское здоровье! Получайте полезную информацию и расцветайте!

Роль полноценного питания в жизни женщины

Питание — ключ к здоровью и красоте. Питание женщины должно включать в себя следующие продукты:

  • крестоцветные  овощи — содержат индол, сульфорафан и глюкозинолаты — вещества, которые защищают от развития рака;
  • фрукты — обратите внимание на красный виноград, он содержит изофлавоноиды, которые способствуют образованию коллагена;
  • бобовые — содержат фитоэстрогены, которые поддерживают в норме гормональный фон женщины и снижают проявление климактерических симптомов;
  • животные и растительные жиры — всего 1 столовая ложка оливкового масла в день помогает поддерживать упругость кожи;
  • белковые и молочные продукты, богатые кальцием.

Главный принцип питания: каждый прием  пищи должен быть полноценным — содержать белки, полезные жиры, сложные углеводы и клетчатку.

Несбалансированный рацион приводит к проблемам со здоровьем, к ухудшению самочувствия и внешнего вида. Например, к нехватке железа, которая провоцирует анемию, а с ней и постоянную усталость, проблемы с волосами и ногтями.

При дефиците железа нарушается доставка кислорода к волосяным фолликулам, что приводит к неприятным последствиям:

  • нарушению питания волос;
  • изменению их химической структуры;
  • расслоению стержня;
  • сокращению периода жизни волос;
  • преждевременному выпадению.
-2

Дефицит витаминов группы В, а также А, Е, С и D делает ногти слабыми, ломкими, склонными к расслоению.

Мы расскажем о 10 натуральных суперфудах, которые помогут наполнить организм силой, сделают кожу упругой, волосы блестящими, ногти крепкими, вернут энергию и хорошее настроение.

Создайте сбалансированный рацион с полезными продуктами.

Топ-10 полезных продуктов для женщин

  1. Сыр

Сыры богаты кальцием и витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, снижают раздражительность, повышают стрессоустойчивость.

Сыр помогает нормализовать эмоциональное состояние во время предменструального синдрома.

Выбирайте твердые сыры с содержанием жира до 50%:  «Пармезан», «Чеддер», «Гауда», «Российский», «Маасдам».

2. Орехи

Растительный источник ненасыщенных жиров, богаты омега-3 жирными кислотами и легкоусвояемым белком. Орехи помогают снизить тягу к сладкому. Перед употреблением орехи рекомендуется вымачивать.

Время замачивания для разных орехов:

-3
-4

Допустимое суточное количество орехов — 10–15 штук.

3. Тыквенные семечки
Семечки содержат большое количество железа, важного для здоровья женщины. В одной порции семян (28 г) содержится 2,5 мг железа, что составляет 14% дневной нормы.

Семена способны восполнить нехватку витамина К, цинка, марганца и магния, которые необходимы для полноценного функционирования женского организма. В порции семян содержится 40% дневной нормы магния, который положительно влияет на эмоциональное состояние.

-5

4. Фасоль

Незаменимый источник железа и витаминов группы В. В фасоли содержатся фитоэстрогены, которые помогают женщинам сохранять красоту и молодость:

  • улучшают состояние кожи,
  • стимулируют работу яичников,
  • компенсируют нехватку женских половых гормонов в период менопаузы;
  • поддерживает репродуктивную функцию.

Бобовые — чечевица, фасоль, горох, нут — содержат серу, которую называют минералом красоты и молодости благодаря  антиоксидантным свойствам.

Ежедневное употребление продуктов с фитоэстрогенами помогает ослабить симптомы климакса у женщин после 40 лет.

-6

5. Киноа
Киноа обеспечивает организм железом: в 185 г вареной крупы содержится 2,8 мг этого элемента. Киноа не содержит глютена и подходит для людей с целиакией — непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи).

-7

6. Шпинат

Шпинат богат антиоксидантами — каротиноидами, которые снижают риск развития рака, уменьшают воспаление и защищают глаза от болезней. Шпинат, как и другие листовые овощи с темно-зелеными листьями (брокколи, листовая капуста), богат витамином К, который поддерживает работу почек и участвует в синтезе белка, что помогает замедлить старение кожи и укрепляет костно-хрящевую ткань.

7. Жирные сорта рыбы: лосось, сардины, скумбрия

Рыба богата железом, «хорошим» холестерином, белком и омега-3 жирными кислотами. Исследования доказали, что омега-3 помогает уменьшить менструальные боли и поднимает настроение. Сочетание фосфора и омеги-3 в рыбе уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу мозга.

-8

8. Мясные субпродукты

Говяжья печень, почки, мозги и свиное сердце — рекордсмены по содержанию железа. Например, 100-граммовая порция говяжьей печени содержит 6,5 мг железа, что составляет 36% дневной нормы. Субпродукты также богаты белком и витаминами группы В, медью и селеном, витамином А. Натуральные товары фермерского производства  — лучшие источники холина, важного питательного вещества для поддержания здоровья мозга и печени

-9

9. Брокколи
Брокколи богата витамином С, который помогает усваиваться железу. Ряд исследований доказал, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например с раком груди и яичников, мочевого пузыря. В капусте содержится сульфорафан, который останавливает развитие раковых клеток и замедляет процессы старения на десяток лет.

Брокколи — источник витаминов В6 и фолиевой кислоты, которая важна для нормального развития головного и спинного мозга ребенка в утробе матери и репродуктивного здоровья женщины в целом. Калий и кальций, а также фосфор, цинк, витамины А поддерживают здоровье костей. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая провоцирует  появление целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт — и кожа станет более ровной и подтянутой. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать уровень сахара в крови и снизить вес.

10. Печень трески

Самый богатый источник витамина А в виде ретиноидов — наиболее активной формы витамина А. Печень трески помогает производству коллагена и эластина, осветляет пигментные пятна, нормализует салоотделение. Ретиноевая кислота способствует уменьшению кожных высыпаний и акне, помогает обновлению клеток, замедляет возрастные изменения кожи.

-10

Питание напрямую влияет на состояние здоровья и внешность женщины. Избыток сахара и простых углеводов обернется лишними килограммами на талии и высыпаниями на лице. Низкокалорийная диета лишает организм железа и питательных веществ, повышает риск развития анемии, вызывает  потерю мышечной массы и жидкости, вымывает кальций из костной ткани.

Нехватка питательных веществ и витаминов в еде (железо, магний, фосфор, цинк, витамины группы В и многие другие) вызывает сухость и дряблость кожи, появление морщин, выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение репродуктивных способностей.

Стройность, красивая фигура и молодость обеспечены, если питаться полноценно и познакомиться с нутрициологией!

Узнать секрет управления здоровьем, энергией и молодостью можно на интенсиве «Биохимия женского здоровья».

Бесплатный онлайн-интенсив состоится 7–9 июня.

Ведущая мероприятия Екатерина Веселова ответит на вопросы о гормональном здоровье женщины, чекапах и опасности диет.

Участников ждут три дня насыщенной программы, в ходе которой эксперты МИИН и врачи-гинекологи поделятся полезной информацией:

  • мифы о КОК;
  • поддержка гормонального баланса;
  • питание и фертильность;
  • послеродовой чекап — советы маме;
  • менопауза — как отсрочить старость.

Сделайте первый шаг к здоровью вместе с МИИН! Регистрируйтесь по ссылке на интенсив «Биохимия женского здоровья» и воспользуйтесь шансом изменить жизнь к лучшему!