После посещения Петровского Пасхального фестиваля и Высоко-Петровского монастыря я решил просто погулять по пасхальной Москве. До поезда у меня оставалось порядка 5,5 часов и я них использовал по полной. Почти никуда не заходил, просто гулял под дождем по Москве. При этом выполнил почти все ритуалы начала моих предыдущих заграничных поездок, хотя собирался ехать всего лишь в Псков.
Итак, немного прогулявшись по Петровке, я свернул на самую «дорогую» улицу Москвы, т.е. в Столешников переулок.
Несмотря на дождь и малолюдье Столешников меня развеселил. Блин, «Dior” закрыт…
А уж на перекрестке Столешникова с Большой Дмитровкой было совсем весело. Закрыты и «Прада» и «Луи Виттон»…
Я сделал фотку у огромной стальной неваляшки «Агаты» и развеселился…
Неужели они думают, что россияне свергнут Путина из-за неработающих «Диоров» и «Прад»? Зеркальная Неваляшка и закрытые бутики… Настроение улучшилось.
Удивительно, но в Столешникове есть и уголок совковой Москвы.
Печальный Ленин у печального здания Архива политической истории смотрится как-то особенно. Тем более, что в нескольких метрах, вокруг памятника Юрию Долгорукому шумел Пасхальный фестиваль.
Я немного побродил среди павильонов. Купил на память раскрашенное деревянное пасхальное яйцо.
Долго задерживаться тут не стал и по Тверской пошел в сторону А.С. Пушкина. На голове самого известного памятника Москвы опять сидел голубь.
На меня сразу нахлынули воспоминания как я сидел здесь несколько лет назад после отмененного рейса в Марокко и думал, что путешествие начинается плохо. Но тогда была прекрасная погода, а в этот день моросил противный дождик и я надеялся, что все у меня будет хорошо.
Далее я спустился в метро и поехал гулять по моему любимому Замоскворечью. Особого плана не было. Я прогулялся по переулкам до Третьяковки.
Пытался обращать внимание на то, что пропускал в предыдущие прогулки. Я несколько раз останавливался в недорогих гостиницах в Замоскворечье и кажется обошел его весь. Зашел до двор усадьбы Демидовых, это место я как-то пропускал раньше.
Был соблазн свернуть прогулку под дождем и посетить «Третьяковку».
Но я очень хотел посетить храм Софии на Софийской набережной и поэтому продолжил путь по Леонтьевскому переулку. Было заметно, что местность к югу от Кремля превращается к «суперденежный квартал». Видимо, чтобы было меньше «болотных стояний» здесь появились элитные жилые кварталы, а не общественные пространства.
Из всего «позитивного» болотного контекста выбиваются шемякинские «Дети – жертвы пороков взрослых». В нынешнем окружении эта скульптурная композиция смотрится совсем оппозиционно.
Прямо за «Детьми…» начинается «кремлевская жизнь» в виде бесполетной зоны.
Кремль с южной стороны был в лесах.
Я частенько видел своеобразную колокольню на Софийской напротив Кремля, но из-за соседства главного офиса главной нефтяной компании страны, думал, что во двор пути нет. А оказалось, что если войти через колокольню во двор, то там находится изящный храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках.
Колокольня в принципе новострой 19 века, но смотрится шикарно. А вот храм значительно древнее, середина 17 века. Храм в принципе почти стандартный для Москвы 17 века, но в нынешнем окружении смотрится как островок глубокой и «милой» старины.
Я с удовольствием погулял по двору и посетил храм. Здесь потрясающая атмосфера «святого островка».
Тем более, что рядом главное здание «Роснефти» (слева от храма).
А за ним (справа от храма) «Царев сад»… название прямо сногсшибательное, как несомненно и цены за апартаменты.
Садами тут теперь и не пахнет, только деньгами.
Далее я решил не шариться по полузакрытой Красной площади, а вернулся к «Новокузнецкой» и поехал на «арбаты».
Начала я вышел на Воздвиженку и внимательно осмотрел «неомавританский» особняк Арсения Морозова или ныне Дом приемов Правительства РФ.
Я естественно много раз видел этот особняк, но как-то не приглядывался. И вот теперь после просмотра передач «Пешком по Москве» Михаила Жебрака я более подробно осмотрел дом. Удивительно, но дом взбалмошного кутилы Арсения Морозова, умершего после заражения крови от выстрела на спор, сейчас главный московский дом приемов. Все правда портит закрытая ограда, а так бы дом выглядит божественно. Особенно в слякотную погоду. А ведь купчиха Морозова, увидев дом, сказала, что раньше только она знала, что Арсений дурак, а теперь вся Москва об этом будет знать.
Далее я немного прогулялся по Новому Арбату. За время с моего последнего визита в Москву здесь случилась одна потеря. Снесли дом между Поварской и Никитским бульваром.
Это здание существенно выпадало из новоарбатского контекста, поэтому его было не жалко, но там находился KFC и я надеялся там перекусить на скорую руку. Главной целью визита на Новый Арбат был «Дом московской книги».
Я там обычно смотрел путеводители по стране, в которую ехал. В этот раз мне было интересно есть ли здесь путеводители по Пскову и Великому Новгороду. Оказалось, что имеются, но вот цены на них оказались совсем не конкурентно способны по сравнению с электронными книжными лавками. А раньше бывало я покупал здесь с большой скидкой немного устаревшие красочные издания путеводителей зарубежных издателей. Но теперь все это в прошлом. Я за время моего увлечения самостоятельным туризмом прошел разные стадии информационного обеспечения. Начинал с дешевых телефонов и бумажных путеводителей. Потом все больше в мою систему организации поездки приходил интернет и смартфон. Пока я не дошел до полностью электронного инфобеспечения. Потом опять начал тосковать по бумаге и постепенно увеличивал бумажную составляющую, приятно было полистать качественно оформленный путеводитель. И вот как ни странно опять у меня произошел резкий рывок в сторону электроники. Большую часть поездки я обычно подходил к интересующему объекту, садился в сторонке. По смартфону искал информацию или читал электронные путеводители, а потом шел смотреть на объект. На бумаге почти ничего не было.
Потом я еще немного прогулялся по переулкам между Новым и старым Арбатами. Задержался на Старопесковской площади. Замечательное место: здесь соседствуют резиденция американского посла, домашний памятник А.С. Пушкину и воспетая Поленовым церковь Спаса на Песках.
Как далеко ушла Москва за последние 150 лет. Ну а резиденция посла США или особняк Второва нынешним временам дело враждебно-загадочное…
Я еще пробежался по Арбату, хотел купить что-нибудь из съестного в дорогу.
Но потом решил, не нарушать традицию и купил куриный набор в KFC на Никольской. Завершение прогулок по Москве было несколько нервным. Надо было спешить в гостиницу забрать вещи и отправляться на Ленинградский вокзал. Меня ждал ночной переезд в поезде в Псков… или во Псков…
Спасибо за внимание…
Продолжение следует…