Имею 6 пищалок из трёх комплектов АК саунд. Визуально это совершенно одинаковые динамики, но отличаются ли они по своим параметрам?
Как видно, пара пищалок уже немного модифицированы, у средних нет линзы перед куполом. О удалении линз и о том, что это дало уже есть большая статья, очень рекомендую ознакомиться.
В ней уже была затронута тема одинаковости этих пищалок, сегодня пойдем дальше и сравним все шесть динамиков, которые есть у меня.
Это не праздное любопытство, в подобном измерении определенно есть смысл. Когда есть возможность выбирать - нужно выбирать динамики с максимально идентичными параметрами и графиками АЧХ. Идеальные колонки должны быть зеркально одинаковыми. Если есть возможность приблизиться к идеалу - нужно это делать.
Начнём с измерения зависимости сопротивления от частоты. Получаем 6 графиков:
Сразу бросаются в глаза некоторые отличия. Как минимум, одна пищалка разительно отличается от остальных. Этот горб проявился на динамике с удаленной линзой, но это вмешательство в конструкцию не есть причина такой формы графика. Другой динамик без линзы имеют кривую, которая совершенно не выбивается на фоне остальных 4 динамиков в заводском состоянии.
Отличия у всех динамиков существенные, нет двух динамиков, графики сопротивления которых слились бы на всем показанном диапазоне (должно быть именно так). Самые большие различия в районе резонанса (около 2кГц). Это говорит о том, что динамики разные, и разница именно в механике: разные упругости, разные механические потери. Это говорит о качестве и культуре производства - придумать, за что похвалить производителя, глядя на эти графики, будет довольно сложно:)
После первого измерения повторно подключал каждый динамик и повторное измерение совпадало с первым. Это не погрешности измерений, это их реальная разница.
С другой стороны, пищалка не должна работать на своем резонансе, и решающего влияния небольшие отличия в сопротивлении пищалки на этом диапазоне оказывать не должны. Тут нужно задумываться о том, ЧТО вызвало эти отличия в сопротивлении, и на чём ещё это может сказаться.
Более существенно то, что есть отличия и на более высокочастотных участках. Примерно пол ома разницы там есть, и это заметная разница.
Меня смущает, что все графики (кроме зелёного, самого высокого) не имеют правильной формы, горб не симметричен и двоится (отдаленно похоже на график фазоинвертора:). Что-то явно не здоровое происходит в подвижной системе некоторых динамиков.
Подводя итог: если бы не ВЧ динамики, я бы мог смело рекомендовать этот комплект как очень благозвучный (с учётом его цены, конечно). Кстати, на момент написания этой статьи цена на комплект даже немного упала:) Изначально он 5т.р. стоил. Ссылка на актуальную цену тут.
Незначительная разница в кривых сопротивления ВСЕХ динамиков - это плохо, но это не приговор. Сильно выбивающийся один из динамиков - это сильно хуже. Нормальный комплект из такой пары компонентов уже не построить. Разница в громкости при применении штатного фильтра в районе 2кГц составляла около 10дБ - это непозволительно много.
Ну и самая большая претензия - при воспроизведении тестового сигнала пара динамиков звучали с явным песочком в звуке. Скорее всего, мы это увидим на графиках при измерении микрофоном.
Если есть возможность выбрать комплект или подобрать себе пару с известными параметрами - можно брать, когда динамики исправны и одинаковы - комплект отличный. Но вероятность наткнуться на несимметричную пару или подхрюкивающий динамик уж слишком высока (сужу по трём комплектам, попавшим ко мне).
Дополнение! Проверяем эти же динамики микрофоном.
Синим выделены динамики в заводском состоянии, красным - с отрезанной линзой. Про это сомнительное мероприятие и его итоге у меня тоже есть статья:)
Видно, что удаление линзы значительно сказалось на высокочастотной области, характер графика изменился (см следующие фото). На низкочастотную область линза влияние не оказывала, и забавно получилось, что с обрезанной линзой оказались динамики с максимальным и минимальным уровнем в районе резонанса.
Из хороших новостей - характер динамиков примерно одинаковый в той зоне, где динамик должен работать (выше резонанса). Существенная разница именно на резонансной частоте. Насколько она существенная?
На частоте резонанса разница у максимально разных динамиков достигает 15дб. Это очень большой разброс, особенно если учитывать, на каком уровне этот разброс имеет место быть. Если принять максимальный уровень динамика равным 95дб, то пик на резонансе у самого выдающегося динамика на уровне 90дБ, всего на 5дБ тише! Это очень много... Остальные в большинстве своем на резонансной частоте звучат с уровнем 80-85дБ, это минус 10-15дБ от основного уровня пищалки. Тоже многовато. Ведь это штатный фильтр, предполагается, что динамик так и будет работать.
Для этих компонентов определенно есть смысл увеличить порядок фильтра, сделать спад более крутым и сильнее завалить область резонанса, которая у этих динамиков проблемная.
Ну и на последок на отдельном графике АЧХ динамиков, подключенных напрямую. Красные - с обрезанной линзой.
От 3-4кГц их вполне можно использовать.