Соус из кинзы с орехами
Что взять:
Кинзу, ее надо много))) такой пучок, например, чтобы его можно было взять только двумя руками, за стебельки)))
Чеснок - тут дело вкуса. Во-первых, по количеству, во-вторых, брать можно либо зеленый, либо уже головки - зубчики;
У меня будет молодой зеленый, только без самых верхних перьев;
Некрупный лимон, точнее только сок из него, концентрат лучше не брать, пусть из свежего сок будет, так вкуснее;
Грамм 150 орехов грецких (они наиболее подойдут для такого соуса. фундук и миндаль будет вообще не то, совсем не то)
Растительное масло без запаха, подсолнечное или кукурузное, но не оливковое. Оливковое для всяких французских или итальянских соусов подойдет, а тут кавказский;
соль, перец, паприка, немного уксуса 9%
Как делать:
Добыть сок из лимона;
Несильно пожарить орехи;
вымыть и посушить на полотенце кинзу и чеснок. Сильно мокрую зелень не надо использовать, иначе будет соус жидковатым.
Все положить в блендер и взбивать. Масло вливать частями, добываясь приемлемой для себя консистенции.
Постепенно солить и перчить, регулярно пробовать.
Консистенцию и соль-перец надо выверять самостоятельно. Потому что мне нравится этот соус намазывать на гренку, значит, нужно, чтобы он не стекал. А если ложечку соуса в салат - то любой подойдет.
В общем, вот и готово.
Если будете хранить долго, то баночки должны быть чистыми и сухими, а хранить нужно в холодильнике. Пару-тройку месяцев простоит, а может и дольше.
Картинки соуса прикреплю в следующие выходные, так как вчера я до соуса еще не добралась)))
а пока просто фотка кинзы!!!