Нужны ли шипы в забродных ботинках? Разбираем ситуации где без них не обойтись, а где ими можно пренебречь.
Необходимость в шипах на забродных ботинках обусловлена несколькими факторами: условиями ловли и типом подошвы. Они нужны для обеспечения большего сцепления обуви с грунтом. И в одних обстоятельствах шипы будут несомненным преимуществом, в то время как в других, их наличие может привести к необратимым последствиям. О том, где актуально применение шипованных ботинок и пойдёт речь в этой статье.
Когда можно обойтись без шипов
Представь, что со дня на день тебе предстоит увлекательнейший вояж по извилистым голавлёвым речкам средней полосы России. Глина, песок, каменистые перекаты и километры пересеченной местности. Подобное турне сложно осуществить без хороших ботинок с прорезиненной подошвой. В данных условиях, именно прочный резиновый протектор обеспечит наилучшее сцепление с местным грунтом. Ни скользкий ил на дне водоёма, ни глинистый берег не собьют тебя с ног. При этом дополнительно шиповать ботинки не нужно.
Войлок и шипы - идеальное сочетание
Совсем другая история при перемещениях по мокрому камню. Так или иначе, резина будет скользить и даже если вкрутить по десятку шипов на ботинок, кардинально, это проблему не решит. В этом случае более целесообразно использовать ботинки с подошвой из войлока, они-то и предназначены для рыбалки на водоёмах со скользким, каменистым дном. Но для передвижений по суше, эта обувь бесполезна. Войлочная подошва не может обеспечить надёжного сцепления с поверхностью, поэтому дополнительное усиление шипами, в этом случае, носит скорее вынужденный характер, нежели рекомендательный.
Справедливо замечу, что шипованные ботинки (независимо от типа подошвы) менее универсальны, так как их эксплуатация ограничивается забродной или береговой рыбалкой. Во многих рыболовных базах шипы запрещены и уж тем более о них не может быть и речи на сплавной рыбалке, где применяются надувные плавсредства. Повредить лодку, со всеми вытекающими последствиями, можно запросто.
Как установить шипы
Шипы достаточно просто вкручиваются в подошву ботинок соответствующей отвёрткой, которая, как правило, идёт в комплекте. На некоторых моделях предусмотрены специальные отверстия, если данные отверстия отсутствуют, то шипы устанавливаются на выступающих частях протектора.
На одном ботинке монтируется от 10 до 14 шипов, в зависимости от условий в которых рыбачишь. При этом, злоупотреблять количеством установленных шипов не стоит, так как при существенной замене одной контактирующей поверхности на другую, есть вероятность, что подошва останется такой же скользкой.
Выводы
Шипы не дают нам стопроцентной защиты от случайных падений и травм, поскользнуться можно где угодно и на чём угодно. Но в ряде случаев они приходятся действительно очень кстати. Однако, несмотря на многочисленные плюсы, лично я их не использую. 90 процентов моих рыбалок проходит в Черноземье на Дону и в его многочисленных притоках, для этих целей мне вполне хватает прочной резиновой подошвы с мощным протектором.